うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

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今日が丑の日

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昼間は、「大塚うなぎ宮川」さんでの鰻調理体験に参加
初体験で緊張の連続、そして貴重な体験をしたという満足感。
その緊張もほぐれ、体験参加者とともに
うなぎ串焼きの新店、西武池袋線 東長崎の「今日が丑の日」へ。

西武新宿線 中井の「うなぎ串焼き くりから」の2号店として
2017年3月10日にオープンした。

東長崎の駅を降り数分で到着、大きな赤ちょうちんが出迎えてくれる。


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キモ刺。
中井「くりから」からの人気メニュー
お好みでニンニクまたはショウガそしてネギを添えていただく。
ただし貴重品なのであるときだけ楽しめる。

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くりから串。
プリッとジューシーな食感。
ひと串280円、
うなぎを少しずつリーズナブルにいただける一品。

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キンミヤのホッピー。
普通の居酒屋で飲むホッピーより旨く感じる
しかし飲み過ぎ注意、ホッピーでは過去にいろいろやらかしている・・・。

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うな友さんは、キンミヤコーヒー豆乳割
これ、ちょっといただきましたが
カルアミルク的な飲み口でくいくいいけちゃいます。

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こちらも貴重部位。
レバー串、ミディアムな焼き加減で中トロの食感。

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皮串。
ジュワっとした脂感とさっぱりとしたタレが合う。

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ヒレ巻串。
ニラとともに巻かれた鰻のヒレ、一度食べたら病みつき。


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〆は白焼き、皆でシェアしていただきます。

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皆さん、いいお顔しております。
お店のスタッフが、店の雰囲気を作り、いい雰囲気のお客が集まる。
そして皆ハッピー。

鰻は捨てるとこの無い魚です。
各部位を少しずつ串焼でいただけるのはありがたい。
今日、まさに鰻調理体験で串打ちも体験してきたところ
手間と時間をかけての仕込み風景を想像しながら
ありがたくいただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。





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