うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

那珂川系川魚店の白焼きで鰻納め2015

このところ、白焼きがマイブーム。
そして、川魚店という存在に興味津々。
川魚店とは基本的には持ち帰りのお店なのだが
地場で採れた、川魚などを加工して
販売しているお店だ。
地元密着型の川魚店なのだ。

川魚店からスタートして店内飲食が
出来るようにしたうなぎ割烹もある。

20151230IMG_0806s.jpg

白焼きは、山葵醤油、岩塩など、
なにでいただいてもよいのだが。
今回は、醤油、鰻のタレ、ダシ醤油でいただいてみる。

20151230IMG_0809s.jpg

温め直すのだが、レンジでチンはダメ。
今のところのおススメは、トースター機能で
軽く焼く。

20151230IMG_0810s.jpg

「那須那珂川林屋」の肝焼き
なかなか大粒な肝串だ。
ほろ苦さも弱く、食べやすい。

20151230IMG_0817s.jpg

右奥「川魚水井烏山」
プリプリの地焼白焼き。
久しぶりにワイルドな感じの白焼きだ。
皮はやや厚めだが、身の旨味は濃厚。

左「川魚の店魚良」
皮は薄めで、ややワイルド感あり。
プリッとした食感を残しながら
フワッとやわらかい。

手前「那須那珂川林屋」
ふっくら柔らか、ねっとりとした食感
濃厚なジューシー感もありバランス良い。

来年も、うな重だけではない
うなぎの食べ方、楽しみ方を探求したい。


>>いつもご覧いただき、感謝申し上げます。
ブログランキングに参加致しました!
ポチッとしていただけますと
他のうなぎ系のブログご覧になれます。

にほんブログ村 グルメブログ うなぎ・蒲焼へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。