うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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うなぎ料理専門店 川昌本店

うなぎのぼり企画、動画コンテンツ制作のため
ご協力いただいた「うなぎ専門料理店 川昌本店」にて
うなぎ創作料理コースのレポートをしてまいりました。

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1981年(昭和56年)創業のうなぎ料理専門店「川昌本店」
埼玉県北葛飾郡松伏町金杉1511
TEL.048-992-0123

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古い醤油蔵の材料を使い移築した建物
内装などは先代が手掛けたという。
うなぎ料理専門店「川昌本店」ホームページ

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現在、二代目となる飯塚料理長。

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重厚な梁のある店内。
少人数個室あり、板戸で仕切ることができ
最大45名までの宴会可能。

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店内を見渡す、不思議な力をもつ天狗様。

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鰻の創作料理、女性グループのお客様も多いそうだ。
今回は鰻コース料理のレポート。

「小鉢」~鰻のムース仕立て

鰻を酒蒸しにし、ペースト状にしたものに生クリームと割り醤油を合せる。
ムースの中には雲丹が隠れている。

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「前菜」~鰻の肝煮、鰻と野菜のかき揚げ、ウニ醤油のアイスと鰻の昆布〆、
鰻の筋目の砧巻き、鰻南蛮

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「お造り」~鰻の刺身(うなさし)
お好みでポン酢、醤油、ゴマ油と塩で楽しめます。
川昌と言えばこれ。

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「煮物」~鰻のみぞれ煮

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焼き物」~鰻の塩焼きとトマトのソルベ、鰻とフォアグラの味噌漬け、
菜の花と蒲焼の黄身からし和え

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「お食事」~金のうな丼。
玉子の中がうな丼になっています。

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「デザート」~つくりたてバニラアイス。

この創作力は素晴らしい。
古くからご術伝承された、うな丼や、うな重もよいが
鰻の創作料理、なかなか他ではいただけるものではない。

特に美味しいものを少しずつ食べたいという
女性の気持ち汲み取った、コース料理となっている。

もちろん、定番の「うな重」「蒲焼」「白焼き」もある。



今回はうなぎのぼり企画として、動画で伝えるうなぎを
テーマに動画コンテンツ制作にご協力いただきまた。

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- 4 Comments

とあ  

こんにちは(^^)
うわ~、すごいですね~っ
こっちからだと遠いけど、これは
食べに伺いたいくらい!!
色々と他にはないうなぎ料理の
オンパレードでうらやましいっ
さすがですっ
今度誘って下さーい(^^)

2016/02/25 (Thu) 13:27 | EDIT | REPLY |   

ゆぽんた  

>とあさん

コメントありがとうございます。

そうなんです、すごいんです!
これは、一度お試しいただきたいです
間違いなくうなります(笑)

フェイスブックの「うなぎ愛好会」の
グループの情報はさらに濃いです(笑)

もしよろしければ。

2016/02/25 (Thu) 22:23 | EDIT | REPLY |   

とあ  

たびたび失礼しまーす
Facebookのグループって
だれでも入れるんですか?
うなぎの知識ないワタシも
入ってイイのかしら??(^_^;)

2016/03/18 (Fri) 10:59 | EDIT | REPLY |   

ゆぽんた  

とあさん。

Facebookのグループは
基本、Facebookのアカウントがあれば入れます。
「鰻」について興味がある方は
ウェルカムでございます。

2016/03/19 (Sat) 12:38 | EDIT | REPLY |   

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