うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

林屋川魚店

林屋川魚店

茅野出張の帰り道
そろそろ高速に入ろうかと国道20号線を
走っていると「林屋川魚店」がある。
これは寄らねば。

20151109DSC08170s.jpg

こちらの川魚店は「うなぎ林屋」さんの併設の売店。
もともとはこちらの川魚店が創業元。
創業は1893年(明治26年)だという。
諏訪湖と言えばワカサギが代表的だ。
ワカサギの甘露煮、唐揚げや鮒、鯉を扱うお店だ。

20151209DSC08171s.jpg

ここで蒲焼一本をお土産にする。

帰宅後、いつもトースター機能で焼き直す。
これは、焼き過ぎないように弱めで焼く。
鰻はひの通りがはやい。

20151109DSC08184s.jpg

やや薄めではあるが、蒸さない地焼の蒲焼。
タレが身に染みているので追加のタレを
かけるまでもない。
こちらのタレは濃厚すぎずどちらかというと
あっさりした感じのたれだ。
岡谷と諏訪では食文化が少々変わってくるように感じる。

20151109DSC08185s.jpg

川魚店で持ち帰り、自宅でゆっくり一杯飲みながら
いただく蒲焼もいいものだ。


お店のホームページ
http://www.unagihayashiya.com/


「うなぎのぼりちゃんねる↑」より



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