うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

山ちゃん

山ちゃん

川魚店探検中、加須で昼食にする。
加須バイパスではない国道125号線沿いの山ちゃん。
駐車場は店舗横に4~5台ほど。

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店内は中央にテーブル3卓、左手に小上がり席
右手には座敷席がある。
古い建物だがまあ綺麗に保たれている。
地元の常連客もいたりとアットホームな雰囲気だ。

メニューはうな重(上)1900円より(特上)2300円。
壁に目をやるとランチ鰻特上2100円とある。
土曜日だがランチの値段でよいとのこと。
他には焼き物、揚げ物の居酒屋的メニューがある。

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お母さん一人で店を切り盛りしているようだ。
ランチの鰻特上をお願いする。
先に漬物が出てくる、冬瓜の煮ものも出る。
ちょっとつまみながら待つ。

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ちょうど12時、予約のお客さん数名が来店。
と同時にうな重が運ばれる。
やはり予約をすると鰻屋さんは待たないのだ。

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待つこと25分、うな重登場。

皮は薄め、やや弾力があり柔らかい。
身は普通の厚さ、ホクッと柔らかい。

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タレは、酒か味醂が強めの甘めの独特なタレ。
漬物も甘かったが甘めの土地柄なのだろうか。
肝吸いにはミョウガがたっぷりと入ってる。





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