うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

料亭割烹和田家 茉鈴(マリン)

料亭割烹和田家 茉鈴(マリン)

古河の川魚料理のお店があったのでもう一軒
古河で鰻を食べようとすると、うなぎ専門店より
天ぷらとうなぎや、和食とうなぎ、割烹料亭のうなぎ
というお店が多いとのこと。

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古河の割烹料亭のひとつ、明治期創業の「和田家」
立派な門構えこちらは割烹料亭であり完全予約制。
メソうなぎの天丼が名物のようだ。
恐れ多くてこの門をくぐるのはためらわれる。

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同じ敷地内に気軽に入れるお店をとのことで
2008年(平成20年)に茉鈴(マリン)をオープン。
こちらは予約なしで気軽に入れる。

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店内はカウンター4席、テーブル席24席ほどの
カフェバー風の雰囲気のお店。
カウンターの奥には焼酎などが並んでいる。

近所の奥様方で賑わう店内。
おひとり様はカウンターへ座る。
メニューはランとメニューとディナーメニューに分かれる。
ランチメニューは、割烹料亭らしく松花堂弁当をはじめ
うな重定食、お刺身定食、海鮮丼などがある。
うな重の単品メニューはない。
茶碗蒸しなどがついた、うな重定食3800円をお願いする。

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待つこと10分、うな重登場

皮はやや厚めだが柔らかい。
身は厚めホクッと柔らかな身でうまみが凝縮されている感じ。
身にはタレがよく染みている。
タレは甘辛コくあり甘め濃いめ。
ご飯の炊き加減もちょうどよい。

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小鉢がいろいろついてくる
肝吸い、茶碗蒸し、コーヒーゼリーなど・・・。
山椒は、粉山椒と実山椒があり、お好みでご使用くださいとのこと。
割烹料亭の味を気軽に楽しめるお店だ。


お店のホームページ
http://www.rcctv.jp/wadaya/index.html




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