うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

天ぷらうなぎ「きよ乃」

天ぷらうなぎ「きよ乃」

うなぎは大好物である。

どうも風邪が治らない、体力も減退中。
ってことで鰻を食べよう・・・。

本日は以前より気になっていた、近所の土呂駅のお店へ。

店内はカウンター3席、テーブル1卓、こあがり2卓
奥には座敷もあるようだ。
メニューを見ると、14:00までランチのうな丼もある。
ほかにも、天婦羅をはじめ、川魚系の料理が揃います。
活きうなぎ使用少々時間がかかると店内の張り紙がしてある。
まあ、うまい鰻を食べようと思ったら時間はかかるものである。
どれも同じ鰻を使用しているとのこと。

待つこと30分、うな重登場。
本日は風邪を治すため、二段重を注文。
DSC06428s.jpg

さすが二段式、重箱の蓋が閉まらないため使用せず。
皮はやわらか、超肉厚の身はふっくらトロトロ系
タレは醤油系でボリュームのあるうなぎとグッドマッチ。
そこの方からまたまた鰻が登場してくれます。
それにしても大きい鰻を使用しています。
この界隈では一番大きいのではないでしょうか。
脂ものっていてかなりのボリュームあり。

店内には拘りのありそうなお酒の品揃え、
是非、夜も一杯やりにきたいお店です。




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