うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

肝吸いと肝焼きを作ってみる。

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肝吸いを作ってみる。
肝をささっと湯引きなのだが、水の状態から入れてしまった。
鰹節で出汁をとった汁に入れて、塩加減を調整。
これがまた難しい、なんだかうまくいかない・・・。

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気を取り直して肝焼きを作ってみる。
串に刺すという作業はこんなにも難しいものなのか・・・
浮き袋の処理が下手くそ。

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ガスコンロで魚焼きで焼いてみる。
これまた火加減が難しい、焦げやすい。
でも川魚のいい香りがしてくる。

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作っておいた自前のタレをつけて
ちょっと付け焼き。
見た目も美しくないし、ちょっと焼きすぎた感じだが、味は旨い(笑)

さて、蒲焼に取り掛かる。
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