うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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万田

万田

出張にて本厚木で一泊、夕食にと
ホテル近くのウナギやへ行く。
厚木中央公園横の、ビルの一階にある万田。

20140408DSC07042_thumb.jpg

店内はカウンター5席、テーブル2卓、小上がり2卓
シンプルアットホームな雰囲気の店内だ。

とりあえず瓶ビールと肝焼き400円をお願いする。
肝焼きはぷりっとした食感に、あっさりひかえめのタレが合う。
一杯やりながらメニューを見る。

20140408DSC07046_thumb.jpg

うな重梅1900円から
竹2600円、松3600円、特上4800円。
グレードでウナギの量と大きさが違う。
うな重のメニューには写真があり分かりやすい。
うな重松3600円をお願いする。
肝吸いにはせず、ふつうの吸い物にした。
肝吸いは+100円。

20140408DSC07058_thumb.jpg

おとなしく待っていると圧力鍋の音が聞こえてくる。
次第にうなぎを焼くいい香りがしてくる。
炊飯ジャーのふたを開ける音もうじきだな。

20140408DSC07063_thumb.jpg

待つこと20分、うな重登場。
皮は薄め、皮下の脂のノリもほどよい。
身は普通の厚さ、ホクッとトロッとする身だ。
タレは甘めあっさり系、ほんのりあっさりしたタレだ。
ご飯はややかためちょうどよい。

20140408DSC07069_thumb.jpg

肝焼きで一杯飲んで
しめに、あっさり甘めの鰻重。
静かな本厚木の夜なのでございます。
明日の仕事は早い、宿に帰って寝ることにする。

お店のウェブサイト
http://unaginomanda.com/






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