うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

市松

市松

新橋にはリーズナブルにいただける鰻店がいくつかある。
新橋駅前ビル1号館の地下1階の飲食店街だ。
このビルの定礎を見ると昭和41年(1966年)だ。
懐かしい昭和のビルの中に飲食店が多数入っている。

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店の前の信楽焼のたぬきが迎えてくれる。
店頭のショーケースで品定めをしてから店に入る。
若い店主が焼き場に立っている。
店内は、7卓20席ほどとカウンター3席。
ビルの雰囲気とは違いモダン和風な店内だ。

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ランチサービスのうな丼(半身)1200円より。
上うな丼1800円、うな重竹2400円、松3400円。
グレードでうなぎの量が変わるとのこと
松で1.5尾の蒲焼がのる。
ほかにひつまぶしや、柳川などがあり
4200円からのコース料理もある。
うな重竹にをお願いする。

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ほうじ茶をすすりながら待つこと5分、うな重登場。
皮は薄くやわらかとろける皮。
身はやや薄めながらトロトロの身。
身の表面をサクッと仕上げてあり
脂のノリも良くトロッとした身だ。
タレは甘辛やや甘め、コクのあるタレ。
ご飯の炊き加減がかためで好みだ。
タレ、うなぎ、ごはんのバランスも良い。
吸物に肝は入らない。
漬物と酢のものがつく。
ちょっとした酢のものが嬉しい。

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うな重、二千円代でいただけると嬉しいところだ。
お値段の割にはトロッと柔らかく
うなぎらしいボリューム感もある。
店内はランチ時、満席近くなってきた。
ランチのうな丼の注文が多いようだ。
忙しいビジネスマンに時間は貴重
短時間で安くて旨いうな重を
食べさせてくれるありがたいお店だ。





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