うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

七福


散歩会議と称しながら歩きながら打ち合わせをする。
今回もよく歩いたなあ。
あてもなく歩き、ここは横浜野毛町、桜木町駅付近だ。
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桜木町駅周辺の路地はたくさんの飲食街が並ぶ。
本日の散歩会議のまとめはここ、野毛の酒処七福。
開店10分前、まだちょっと早いようなので
周辺路地を散策、昭和レトロが残る一角だ。
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まもなく開店。
店に入ると左に調理場とカウンター4席。
右にテーブル席5卓、お座敷席もあるようだ。
年末のこの日、予約でテーブル席は満席とのこと
カウンターにご案内される。
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たくさん歩いた後なので、とりあえず生ビール。
お通しの大根も優しい味付け。

メニューは日本酒に合いそうな四季折々の居酒屋メニューが並ぶ。
中でも、ふぐ料理と鰻料理が得意のようだ。
日本酒の銘酒も揃えてあり、お店のこだわりも伝わってくる。
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ふぐのから揚げ。
サクッとふんわりした食感。
ビールのあてにする。

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鰻の串ものが登場。
実は今回はこれをいただきながら一杯やりたかったのだ。
左から鰻つくね焼、鰻串焼き、鰻肝焼き。

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コクのあるしっかりしたタレ
やや焼き強めの香ばしさ。
なんだか日本酒がいただきたくなる。
うだうだ言いながら、日本酒に鰻の串焼き
年末だなあ・・・。
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串ものがなくなってきた頃
白焼き登場。
白焼きには特に並みや上のグレードはない。
身はやや厚め、プリッとした身は脂のノリもよい。
白焼きの横にはワサビと生姜が添えられている。
白焼きに定番はワサビ醤油といったところだが
生姜でいただいてもこれまた鰻と合うようだ。
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カウンターで飲むとどうも飲み過ぎの傾向があるが
ここは横浜、これから埼玉まで帰らねば・・・。
店を出るころには、満席状態。
年末ならでは忘年会シーズンだ。
店を出ると、このところの寒波で寒い。

お店のウェブサイト
http://www.noge-7fuku.com/




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