うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

ひょうたんや6丁目店


11月に入ってから、暇がない時間がない。
10月までは余裕もあったのだが・・・。
予定が集中するときは、いろいろなことが重なる。
歩道ない道を歩いていて、前から自転車、後ろから自動車
ついでに左路地から歩行者という状況では、
だいたい決まって同時にすれ違う。
人って無意識のうちにくっつき合うのか?
そんな状況なのだろうか??

そんな集中も、今日の仕事でひと段落。
なんだか鰻、食べたい。
昨日の夜、たまたま弟からメールがあったので
鰻を奢ってやるとメールしたのだが、フラれた。
滅多にすることじゃないのに残念だ。

夕方に仕事がひと段落し、地下鉄で東銀座へ。
地焼きのうなぎが食べたい。
まだ、行ったことのない、ひょうたんや6丁目店へ。
地下鉄の東銀座駅で降り、三原橋のA1出口から地上にでる。
地下鉄から地上に出たとき、どうにも方向感覚がおかしくなる。
一区画迷ったが、開店前の17:20頃到着。
店の前にはすでに3人ほど、開店を待っている。

17:30開店。
お一人様はカウンターに案内される。
店内はカウンター10席、二人がけのテーブル席8卓。
こぢんまりとした店内だ。
ひょうたんや1丁目店よりやや広さに余裕がある。

半丼1050から。
うな重の最高グレードで松2520円だ、銀座で鰻なのだがリーズナブルだ。
他には焼鳥など定番居酒屋メニューが10品ほどと
本日のお勧めが10品ほど。
ちょっとした解放感からか、店の雰囲気からか
珍しくビール小を注文する。
それと、うな重は松をお願いする。
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カウンターの目の前で、つけ焼き格闘する大将を前に
プレミアムの小瓶を手酌する。
仕事している人を前に申し訳ない気もするが、
なんとも贅沢な気分になる。
お通しには茄子の素揚げ。
カウンターの隅では常連さんだろうか
女性が焼酎だろうか、マイボトルで一人飲み、粋だなあ。
20111117DSC04091s.jpg
待つこと15分。
プレミアムの小瓶がなくなる頃に、うな重登場。
やや厚めの身は、地焼きならではのプリッとした身。
鰻的なコクを感じられる身だ。
この量でこのお値段なら満足だ。
タレはやや甘目の控えめタイプ。
ご飯は少なめで、加減も丁度よい。
ごはんは釜で炊いているようで
一部おこげが入っていた。
このおこげ飯と鰻とタレが美味い。
吸い物はつくが肝はなし。
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地焼き好きだなあ。
このカウンターの雰囲気と、地焼きうなぎで
調子にのって、日本酒八海山を頼んでしまう。
ご飯も少なめなので、これまた飲むには丁度よいのだ。
重箱の中で一切れを日本酒用に分けておく。
尻尾の部分を日本酒用にする。
ほんとは、白焼きと日本酒で頂きたいところだが・・・。
20111117DSC04095s.jpg
プレミアム小瓶と日本酒1合で気分は上々だ。
こんな店が近くにあったら、間違いなく通ってしまいそうだ。
従業員さんたちも若い人が多い。
カウンターはちょっとしたバーな雰囲気。
鰻バー、そんな夜の銀座の鰻屋さん。
20111117DSC04104s.jpg
ほろ酔いで店を出て
もう一軒行きたい気分になるが、迷子になりそうなのでやめておく。
夜の銀座ははじまったばかりだ。



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