うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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案山子はかかし

20100725DSC07900s.jpg
田んぼにて作業。
ものすごい、日差し。
春先には不作も心配されていたが
この晴天のおかげで順調に育っている。
天然どじょう、天然タモロコ。
このモロコ(諸魚)は、たしか先日のサイクリング途中で入ったお店の売りだったなあ。
その時のサイクリング記事http://moumoutwins.blog59.fc2.com/blog-entry-312.html
そのお店ではホンモロコが売り、絶滅危惧種で滋賀県の琵琶湖付近での養殖なのだとか。
その養殖ホンモロコも品薄なのだとか。そもそも中部地方から西側に生息していた魚。
なぜ関東の田んぼに紛れ込んだのか?

20100725DSC07904s.jpg
天気が良ければ雑草も喜ぶんだねえ。
畦の草刈りをして、案山子づくり。
去年の田んぼでは、この時期にけっこうな量の粟を取り除いたが、今年は見当たらない。
毎年作業の内容が違う、
工場製品とは違って、完全マニュアル化できないところだ。
来週は、鳥よけのネットを張る作業がある。
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