うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

農作業と収穫

田んぼには雑草”こなぎ”が生えまくり。

無農薬で育てている田んぼに生えるのは当たり前なので
これは、人手で草取りをする。

しかし農家の手伝分の田んぼは
除草剤をまくので本来雑草は生えない。
この除草剤は強力だ、稲科以外の草を根こそぎ殺す。
しかし、雑草だらけだ。
顛末としては、除草剤をまいた後に上から水を取り入れ
下を排水していたので、農薬が流れてしまったためだ。
水管理に失敗したのだ。
そのため、連日の草取り作業。

さらに、ジャガイモとネギの収穫。
20100704DSC07721s.jpg
本日の収穫。
ジャガイモ10キロ、ネギ10本。

20100704DSC07724s.jpg
そして、農家さんからいただいた、自家製味噌。
無添加味噌だ。

さて、どうしたものか・・・今日のつまみ。
20100704DSC07727s.jpg
採れたてのネギと、自家製味噌で
ネギ味噌を作ってみる。
懐かしい味だなあ。
キュウリなどにつけて食べる。

20100704DSC07730s.jpg
すなぎもの串焼き。
軽く塩コショウ。
これ、安上がりでうまいのだ。

腰が痛い・・・。
ジャガイモどうしよう。。。。
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment