うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

鳥長


西葛西で仕事。
仕事帰りに夕食。
蒲焼の暖簾を発見。
鳥料理の店のようだ。

店内は、テーブル4席、小上がり3卓。
メニューは、焼き鳥などの一品つまみ系居酒屋メニューが並ぶ。
うなぎは、うな重上\1,155円~特上2,310円
蒲焼ライスというのが気になるが
特上のかさね重を注文。
DSC04173s.jpg
待つこと10分で登場。
おお、そうか、重が二段ということなのね。
一段目にはご飯、二段目に蒲焼が入ったものだ。
皮も身も柔らか、フワトロというタイプではない。地焼きを思わせる。
なかなかボリュームのある身だ。
タレは、甘系でしっかりした濃いめだ。
ご飯は柔らかめ。
DSC04173s.jpg
このタイプのうなぎ・・・浦安の市場で食べた鰻を思い出す。




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