うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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田んぼ作業

田んぼでは、ほぼ毎週のように
畦の草刈り作業だ。
よくまあ、こんなに雑草が生えるものだ。
畦の雑草を取って、風通しを良くする。
DSC03902s.jpg
すっかり稲穂がそろってきた。
聞いたところによると
田に稲穂が半分出そろってから
だいたい35日後が稲刈りのタイミングだとか。
あるいは、最高気温の積算が1000度を超えたら
稲刈りだとか。
なにかと目安はあるようだ。
DSC03903s.jpg
それでも、今年は冷夏。
しっかり実りますように・・・。

稲穂の粒を一つとって指で潰してみた
中から白い液体が出てきた。
これが固まり米になるのだそうだ。

収穫も近い。


さて、自宅のバケツ稲はというと
田んぼより2週間ほど遅れて
稲穂が出てきた。
DSC03923s.jpg
二日ほど外出している間に、一気に出ていた。
茎と葉の間から出てくるようだ。
こちらも、順調に収穫出来るといいなあ。




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