うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

川魚料理満寿家


すっかり帰りが遅くなった、旧国道463号線大門付近を車で走っている。
夏も、8月に入ると19:00でも真っ暗になる。

川魚専門店の看板だ。腹も減ったので店に入る。
店の敷地内に駐車場がある。
大きな店構えだ。

一階はテーブル4卓と個室座敷3室ほど。
二階は宴会のできるスペースがあるようだ。

うな重並1800円、上2100円、特2600円。
うなぎの大きさが違うとのこと。
量が違うと言われると、並級のうなぎが1.5尾とか量が増えるのかと
想像もつくが、大きさが違うと言われると、どれだけ大きいのかと
勝手に巨大な鰻を想像して特を注文。

他に天丼、親子丼、カツ丼などがある。
DSC03776s.jpg
待つこと20分うな重登場。
皮は弾力があり柔らかい。身は厚めで大ぶりのうなぎ。
身の表面をパリッと仕上げてあり、ジューシーで柔らかい。
タレはどちらかと言えば、甘めか・・・サラッとしたタイプでくどくない。
DSC03779s.jpg

特上、お値段少々お高い気もするが、たっぷり脂ののった
ボリュームのあるうなぎだ。

ホントに店によって、いろいろなタイプのうなぎがあるものだ。
だから、面白いのだけれど。




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2 Comments

宮雀  

75%

7月22日に店で食べてきました

http://love.ap.teacup.com/ranran2008/321.html

並は2300円でうなぎが75%に(=_=)

なんっ言うか腹の部分と言うか普段のは1 2 3 4とありますが

うなぎの値上がりもあるとは思いますが

1 2 3 と片方は半身になってました

2013/08/01 (Thu) 06:28 | EDIT | REPLY |   

ゆぽんた  

No title

>宮雀さん

満寿家さん行かれたんですね
のんびりしたお店だったのを思い出します。
まあ、それでゆったりできたのですけど。

そうですか、うなぎの量が減ってしまいましたか・・・残念。
並2300円では量を減らさざるを得ないのかもしれませんね。

2013/08/03 (Sat) 14:00 | EDIT | REPLY |   

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