うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

山安商店


こちらは、浦安魚市場場外。
市場裏通りの出口の目の前にある、山安商店。
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この外観がなんとも歴史を感じさせる。昭和レトロここにあり。
店の中といっても開けっぴろげではあるが、ここで活きた鰻を捌き
竹串を打ち、そのまま蒸さずに焼く。
店頭で女将さんがものすごい焼き煙と格闘している、地焼きうなぎは煙がよくでる。
同時にいくつもの蒲焼を焼く、鮮やかだなあ。
こんな風景を見ただけで、食欲が出る。
外は梅雨時、蒸し暑い。
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こちらも、関東では珍しい、蒸さない鰻だ。
蒲焼特大820円を購入。
自宅へも持ち帰りたかったが、この後、用足しがあるので断念。

先ほどの、内藤商店の蒲焼とともに公園で食べる。
ご飯は、チェーンのお弁当屋さんで調達。
またも、屋外で即席うな丼だ。

公園で一人食べていると、老人男性が隣りのベンチに座り挨拶をする。
「うなぎですか、いいですなあ」・・・と。
その老人はお茶を飲んで去ってゆく、お先に・・・と。
なんだか、いいなあ。時間の流れ方が違う。

やっぱり、蒸さない鰻が好きだなあ。


山安商店 浦安魚市場場外
所在地:千葉県浦安市北栄2-5-20浦安魚市場場外
営業時間:4:00~12:00売り切れ次第閉店
定休日:毎週月曜日・第三火曜日

・ゆぽんたのウェブサイト「うなぎのぼり」詳細記事はこちら

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