うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

田植え後

田植え当日は、雨が降り続き、写真を撮るどころではなったので
後日、田植え後の田んぼを見に行った。
DSC03094s.jpg

手植えしたわりには、列がそれっているではないですか。
これから、草取りまくりの作業だそうだ。


そうそう、
余った苗を持ち帰り
バケツにて米作りにチャレンジ。
7リットルほどのバケツに、黒土と適度の肥料を入れ
”しろかき”のようにかきまぜ
水で満たして田んぼ完了。
そこに植え付け。
DSC03146s.jpg
こちらも、秋の収穫を目指して見守りたいところだ。
DSC03148s.jpg
バケツ稲の画像は植えてから約三週間後の様子。
稲の長さも、植えた当時の倍の背丈になっている。
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment