うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

こんごう庵 総本店


新潟出張での地元出張先の方による市内案内は続く。
まだ新潟名物があるという。
へぎそばだ。

地元出張先の方によると
信濃川を利用したコメ作りで、一部米作に適さない土地で
蕎麦をつくりはじめた、そのつなぎに海藻を使用したことがはじまりだそうだ。
”へぎ”はこの地方の方言で”箱”のことらしい。
現在でも「おいそこの”へぎ”取ってくれ(おいそこの箱取ってくれ)」と
言うこともあるそうだ。

連れて行ってもらったのは新潟市内が本店で、
都内にも何店舗かある、こんごう庵 総本店。
へぎそばは、わりと新潟内陸のほうが全国的には有名らしい。
地元出張先の方的には、つけ汁のダシがよくでているので好みらしい。
DSC02886s.jpg
へぎそば二人前。
けっこうな大きさのへぎで出てくる。
麺はツルっとシコシコした感じだ。
あっさりサッパリとする。

酒を飲んだ後の帰りには、このへぎそばを食べて帰るのが定番らしい。
飲んだ後のラーメンよりヘルシーかもしれない。
市内のそば屋は夜遅くまで営業しているお店が多いのだとか。


こんごう庵 総本店
所在地:新潟県新潟市江南区早苗2-3-28
営業時間:11:00~18:00
定休日:年末年始

・お店のウェブサイトはこちら
http://www.echigo-kongouan.com/so_honten.html

・食べログでのお店の詳細はこちら
http://r.tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15002692/

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