うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

うなぎ 三都や


先日の飲みすぎ事件の後遺症が少々残りつつ
暖かい休日を迎える。
出かけようかなんてことを言っていたが
双子女子が昨晩から熱をだした。
双子男子は元気が有り余っている。
男子を連れてドライブ外出へ。
そうは言っても目的は”うなぎ”だったりするんだなあ・・・。

昼前に到着。
本日は茨城県つくば市の三都やさんへ。

座敷がメインなのでしょう、広めにとってあります。
テーブルは2卓程度。
メニューはうなぎを中心にどじょう、鯉こく。
ほかに和牛などもあるがメニューはシンプル。
うな丼1300円とうな重特上2000円を注文。
調理場でうなぎを捌くのが見える。

待つこと20分。うな重登場。
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皮は弾力があるがトロトロ。身は厚め超フワフワトロトロ。
タレは甘目だがくどすぎずちょうど良い。
ごはんは少々柔らかめだが、許容範囲。
このジューシーな身は強烈なボリュームがあり。
脂ののりとフワトロ身はMAXボリュームだ。
こってり好きにはたまりません。
元気の出るうなぎ、また食べたいお店である。

しかも、この大きさでこの値段は
コストパフォーマンス的にもMAXでしょう。

~質と量にこだわり、お値段抑えて・・・~
とメニューに書いてありました。
有言実行さすがです。



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2 Comments

いもずるマスクマン  

つくばまで鰻を食べに・・・すごい!!その気迫に脱帽です。
おいしそうな鰻にありつくことができて、遠くまでいった甲斐がありましたね。
双子男子君もごきげんそうで何よりです。

2009/02/19 (Thu) 08:43 | EDIT | REPLY |   

ゆぽんた  

このところ、真面目に仕事しちゃっているもので
なんだか、はじけちゃった感じです・・・・。
いきあたりばったりで、あんな公園があったはラッキー。。。。

2009/02/19 (Thu) 15:57 | EDIT | REPLY |   

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