うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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食べ歩き~磯料理 魚伝

食べることが好きである。

真鶴へ出張。
昼食は地元の仕事先のメンバーの案内で磯料理魚伝へ。
平日の昼過ぎですいている。
のんびりアットホームな雰囲気で
田舎の親戚の家にでも来た感じだ。
DSC02785s.jpg
真鶴と言えば、鯵のひもの。
とりあえず、鯵の刺身をいただく。
新鮮な魚はうまい。
うまいさかなには、酒が欲しくなるところだが
仕事途中なので我慢。
DSC02793s.jpg
DSC02796s.jpg
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ここでは鯵のたたきをご飯に乗せ、煎茶をかけて食べる
まご茶漬けが名物なんだそうだ。
タレのついた鯵がごはんの上にのっている
そこにキュウスからお茶をかける。
なんとも贅沢な食べ物だ。そりゃあうまい。
うなぎのひつまぶしや、鯛茶漬けなどもそうだが
茶漬けにしてしまうのはどうももったいない・・・
と思うのは庶民なんだろうなあ。
お値段も高めである・・・。
DSC02811s.jpg
店のななめ前には老舗のひもの店があり
店先で生の魚をさばいてひものにする作業を行っている。
お土産にひものをいくつか買って帰る。
脂がよくのったひものであった。


創業明治十年のひものしおから魚伝
所在地:神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴671
営業時間:8:00~19:00
定休日:不定休

磯料理 魚伝
所在地:神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴614-13
営業時間:11:00~16:00
定休日:火曜、第1・3月曜不定休

・お店のウェブサイト
http://www.manazuru.net/uoden/

・ホットペッパーでのお店の詳細はこちら
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000104895.html

・食べログでのお店の詳細はこちら
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1410/A141002/14010934/

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