うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蒲焼柳川 神楽坂たつみや


2009年、年明け早々仕事のミスのリカバリーで新宿は曙橋界隈へ。
昼時なので散歩の達人とご一緒する。
神楽坂方面に歩きうなぎを食べることにする。
向かったのは、ジョンレノンやアラーキーなど有名人が訪れたことで有名な
神楽坂の老舗たつみやへ。

神楽坂という土地柄超高級店かと思いきや
昔ながらの商店街の一角にある鰻屋さんといったたたずまい。
値段もうな重最大で2500円
中に入ると紀州備長炭を使用とのことで、墨の香りが漂っている。
テーブル席4卓小上がり2卓の決して広くはない建物は
古いがきれいにしており、時間がゆっくり流れているような雰囲気だ。
DSC00449s.jpg
待つこと30分、うな重登場。
皮は柔らか、身は薄めだがトロトロ柔らか。
タレはあっさり醤油系。ご飯は柔らかめである。
江戸前の老舗上品うなぎ。

ご一緒した散歩の達人は2000円、ゆぽんたは2500円を頼んだが
重箱の模様の違いはあるが、中身の違いはあまり感じなかった。

隣の客は柳川と酒、そしてうな重を食べていた。
このくらいがランチにはちょうど良いのかもしれない。
メニューにあった舞子丼とは柳川をご飯にのせたものだそうだ。

今回は散歩の達人に御馳走になってしまった。感謝感謝でございます。


・お店のウェブサイトはこちら
http://www.tatsumiya.ne.jp/



関連ランキング:うなぎ | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅


スポンサーサイト

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。