うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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東京・赤坂 重箱

とある会合で「重箱」八代目店主大谷さんとお会いする機会があった。ちょうど夫婦の記念日が近いこともありお昼の時間に予約をして行くことにする。お中食、お夕食ともにコースのみの提供。東京・赤坂「重箱」創業は文化・文政期というから1800年代のころで徳川家斎時代の重商主義により再び町人文化が繁栄したころだ。「家事息子」(久保田万太郎著)では「重箱」がモデルとなっていて「重箱」のウェブサイトでも紹介されている。ht...

 21, 2017   0
Category  東京都

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入谷鬼子母神前 のだや

入谷鬼子母神門前のだやさんの移転再開業4周年記念特別メニューとして「かねみつうな太郎御膳」を出すという。しかも2月14・15日の二日間の限定というから是非に行っておきたい。「のだや」さんというとテレビなどでも多数紹介されているあるときだけの裏メニュー、蒲焼の周りに「肝焼き」と「う巻き」がのる「きょうすいうな太郎」は有名なところ。今回は、同じく裏メニュである「かねみつうな太郎・大」に三河一色産「匠の鰻・か...

 17, 2017   0
Category  東京都