うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

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こだわり食材「鈴」

こだわり食材「鈴」先日の鰻福会さんとの懇親会でご一緒させていただいた「つきじ宮川本廛」にお勤めの西村さんに新所沢のこだわり食材「鈴」へ案内していただいた。昼からご一緒させていただいている「うなぎ大好き」の管理人さんと鰻仲間のみなさん計5名で伺った。「鈴」は2014年のオープン、まだ新しいお店だ。しかし、お店は新しいのだが店主の鈴木さんは、南千住の尾花をはじめ都内の名だたる鰻店や日本料理店で修行し、この...

 19, 2016   6
Category  埼玉県

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うなぎ・季節料理「藤乃」

先月(2016年2月)の鰻福会×うなぎ愛好会の親睦会にて対面で席をご一緒させていただいたのが東京都小平市の「藤乃」の店主である藤野さん。鰻屋さんが集まる会合の中、とても熱心に他の鰻屋さんに技術的な話を聞いていたのが印象的だった。そして、私たち素人にも分かりやすく教えてくれた。お客様に、「もっといいものを出したい」を追及したいのだそうだ。その時、動画でうな丼が出来るまでを撮らせていただけないかとお願いをして...

 19, 2016   0
Category  東京都

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鰻のまこと

鰻のまこと1928年(昭和3年)、現練馬区南大泉にて初代「割烹初音」として創業。1959年(昭和34年)より現西東京市ひばりヶ丘に移転し「鰻のまこと」として現在では三代目店主(辻木健さん)が営業をしている。20数年前まで店内飲食も行っていたのだが、地域柄、家族で食べるお客様が多く、鰻蒲焼を身近な物にしたい、極力食べやすい価格で提供したい。という想いから手の届く範囲のお持ち帰り専門店にしたのだそうだ。「鰻のまこと」ホ...

 17, 2016   0
Category  東京都