うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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うなぎ処古賀

2015年11月再訪記うなぎ処古賀今回は「第二回うなぎ愛好会の集い」のための事前打合せ。とりあえず、ビールではなく焼酎ロック。お通しがいける。鮪のブツ、クリームチーズと酒盗。これだけでも、一杯いけてしまう。関東風にフワッとトロッと仕上げられた白焼き。川魚を主とする日本料理調理のスペシャリストの団体「野田屋東庖会」出身、南千住「尾花」で修業したという職人技が楽しめる。「うなぎのぼりちゃんねる↑」より「浦和...

 28, 2015   2
Category  埼玉県

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川亀

常磐線亀有駅で下車。南口にある金の両さんを拝んで商店街へ。商店街に入って50メートルほど入った右手に「川亀」がある。亀有というと下町感が残るアットホームタウンな雰囲気。駅前にはイトーヨーカ堂もあるが商店街の惣菜屋などは人で賑わっている。店舗前面には大型のショーケース下段にはこんぶ、あさり雑魚などの佃煮。上段には鰻の蒲焼。あれ、ヒレ巻がある、これは珍しい。ショーケースを眺めていると店主が笑顔で声をかけ...

 24, 2015   0
Category  東京都