うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

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ふな定

ふな定市営地下鉄谷町線で阿倍野駅で下車。地上に出ると路面電車がお出迎えどこか懐かしい街の雰囲気。が、凄いビルが「阿倍野ハルカス」これが今日本一のビルなのだそうだ。阿倍野駅から阿倍野筋を歩いて3分ほどお持ち帰り専門の蒲焼屋さん。「ふな定」街の魚屋さんのような佇まいだが売っているものを見てみるとカブト(頭)付の蒲焼が並んでいる。お値段は一尾1500円から2000円。なるほど、うなぎのサイズ重量で値段が変わるよう...

 31, 2015   0
Category  大阪府

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魚伊本店

魚伊本店大阪市営地下鉄谷町線、関目高殿駅で下車スマホのナビを頼りに住宅街を5分ほど歩く。創業は1867年(慶応3年)魚伊本店へ行く。慶応3年頃というと東京木挽町の竹葉亭も創業したころだ。お店のホームページによると旭区高殿に本店、北区天神橋の商店街の天五店の二店舗を展開している。大阪の阪急百貨店や高島屋などでも長焼などを購入できるようだ。こだりどころは、備長炭による関西地焼き炭火焼き鰻とのこと。また、裂き方...

 30, 2015   0
Category  大阪府

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本家 柴藤

本家 柴藤大阪へ出張、念願の大阪で鰻が食べられる。そうは言っても限られた時間でどれだけ大阪を感じられるか(笑)御堂筋線淀屋橋、創業は1713年(享保年間)というから約300年となる「柴藤」、初代は将軍家に魚を献上する川魚商から始め現在は店主は15代目になるのだそうだ。享保年間というと江戸(東京)ではまだ茶屋的な店しかなかったし兵庫の酒など下りものと言われる物資が大量に入ってきた頃だ。お店のホームページによると八代...

 28, 2015   0
Category  大阪府

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浜名湖うなぎ 丸浜

浜名湖うなぎ 丸浜浜松での養殖場の見学を終と打ち合わせを終え新幹線に乗る前に、やっぱり食べておきたい。駅の近くで立ち寄りたいところだ。浜松駅の西側、ビックカメラの一階の「丸浜」へ。新幹線改札口からは歩いて3分ほど。こちらは、浜名湖養魚漁業組合の直営店だ。2008年(平成20年)に駅前開発で移転したという店内はテナントレストランといった雰囲気の内装。敷居が高く入りづらいといったことはないので気軽に入る。仕事も...

 09, 2015   0
Category  静岡県

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保立川魚店

2015年8月再訪記保立川魚店約6年ぶりに再訪。お店も健在だった。ここの白焼きは身の脂が染み出ている。厚みもある。帰宅後、トースター機能で焼き直し。皮目をパリッとさせるのが好みだ。タレ焼も良いが、シンプルな白焼きでいただきたい。山葵醤油、ダシ醤油、白醤油、ニンニク醤油なんでもぴったりくるのが白焼きだ。2009年4月記保立川魚店鹿島の海で遊びの帰り。神栖市でうなぎの白焼きを製造販売をしている店があるというのを...

 07, 2015   0
Category  茨城県

岡谷のうなぎ屋さん

うなぎの街岡谷のうなぎ屋さん。諏訪湖周辺にはたくさんの鰻屋さんがあるがここでは岡谷市に限定して掲載する。※うなぎ屋さんレポート詳細記事へリンク。(順不同)・山田川魚店・やなのうなぎ観光荘・源平・うなぎの館 天龍・塚原川魚店・川魚料理 水門・丸共清水屋川魚店...

 07, 2015   0
Category  鰻の街岡谷

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うなぎ割烹 康川

うなぎ割烹 康川今回はある食品会社のお誘いを受けて浜松へ。そして、養殖場の見学と商品開発の打ち合わせの予定。その前に昼食をとのことで、事前に調べておいた「康川」へ。その後の工程に支障が出ない場所ということでピックアップ。「うなぎ割烹 康川」こちらは1970年創業の活鰻卸、養鰻、加工の株式会社カワショウの直営店だ。養殖場直営のお店ということだ。数年前まで三方原店もあったが閉店、本日行くのは雄踏店となる。駐...

 05, 2015   0
Category  静岡県

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リクルートのフリーマガジンweb R25で取材されました。

本日、土用二の丑の日。リクルートのフリーマガジンR25のウェブ版、web R25で取材されました。土用二の丑に合わせて「市販のうなぎ「店の味」にするコツ」をご紹介いたしました。web R25「市販のうなぎ「店の味」にするコツ」~8月5日は「丑の日」どうせ食べるなら本格的にhttp://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20150804-00044067-r25...

 05, 2015   0
Category  メディア

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武蔵屋

武蔵屋浦和のうなぎまつりで見かけた「古河の川魚料理を広める会」のブース気になって古河の商工会議所へお話を伺いに行く。茨城県古河市、日光街道古河宿として栄えた街であり古くは利根川を利用した水運の要所でもあった。古河の特産物として川魚の佃煮があり、特に鮒の佃煮が伝統的な料理だ。川魚のまち古河については別にレポートする予定。今回は旧日光街道に面する、よこまち柳通の老舗のうなぎ専門店「武蔵屋」さんへ行く。...

 02, 2015   0
Category  茨城県