うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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「ウナギトラベル」

「ウナギトラベル」という、ぬいぐるみ専門の旅行会社がある。「うなぎ」繋がりということで代表の東園絵(あずまそのえ)さんにお話を伺ってきた。ぬいぐるみ専門の旅行代理店「ウナギトラベル」とは、2010年に代表の東園絵さんが立ち上げた、ぬいぐるみ専門の旅行サービス。お客様はあくまでもぬいぐるみさんだ。依頼するのは、病気や障がいがあって旅行ができない方、日本の文化に興味のある海外の方、家族や友人に楽しいサプラ...

 23, 2015   0
Category  いろいろな鰻

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源氏

源氏年末はいろいろスケジュールが遅れ気味になる。本日もちょっと遅めの昼食となる。ちょっとゆっくりしたい、うなぎが食べたい。田端駅北口から不忍通りへ歩く。動坂下交差点を曲がるとうなぎ源氏がある。店の前には出前用のスパーカブ、下町の雰囲気がある。ホームページの源氏の歴史によると創業は元禄年間とある、1700年代だ。駿河国の柏原宿で「角屋」の屋号で開業。現在の富士川近くの静岡県蒲原あたりだ。明治期に入り宿場...

 07, 2015   0
Category  東京都

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ビストロリヨン大手町~うなぎの創作料理

大手町の「ビストロリヨン」にて鰻のミニパーティということでお誘いをいただいた。「ビストロリヨン」のホームページhttp://www.towncryer.jp/lyon/index.htmlワイン持ち寄りのパーティということでいろいろなワインが持ち込まれる。コンセプトはフレンチ×うなぎうなぎサラダ、フレンチのソースとのコラボレーション。白焼きにフレンチのソース。シンプルな白焼きも好きだがフレンチとのコラボで濃厚さが加わる。シンプルな蒲焼長...

 01, 2015   0
Category  いろいろな鰻