うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

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川万

川万湘南方面へ出張。実はうな新に行こうとしたのだが平日の昼なのに満席、予約が必要とのことでまた次回にチャレンジしたい。予定変更で平塚の駅前に車をとめ、平塚の街をぶらぶらする。駅の北側は、旧東海道がアーケード街となっていて懐かしい町並みだ。そのアーケード街に、創業昭和五年川万がある。店頭で蒲焼きを売っている。店内は一階はテーブル席のみ二階はテーブル5卓と、小上がり席がある。3、4階は座敷席があり、宴会...

 17, 2014   0
Category  神奈川県

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うなぎタレを作ってみる2

タレに欠かせない醤油。醤油の歴史については、うなぎの食文化 その2でちょっと触れている。醤油の発祥は鎌倉時代の紀州。紀州由良禅寺「興国寺」の開祖法燈円明國師が、中国の金山寺から持ち帰った金山寺味噌を健康食として醸造していた。金山寺味噌を醸造過程で使われる野菜から余分な水分(たまり)が染み出てくる。その樽に溜まった水分である(たまり)で食べ物を煮ると美味しいということが発見され、調味料としての醤(ひしお)へ...

 16, 2014   0
Category  鰻のタレ