うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

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関西風地焼うなぎを焼いてみる。

関西風といっても背開きだしなんちゃって関西風の蒸さずに焼く蒲焼。うな重特上。プリプリした歯ごたえのある蒲焼。トロトロのうなぎ蒲焼も好きだがプリプリとした地焼の鰻も好きだ。お好みで、焼ちょっと強め。ガスコンロの魚焼きで焼いただけにしては旨い。鰻の風味も凝縮されている。白焼き上。これはなかなか焼き目がきれい。皮側もちょっと強めに焼いてパリッと仕上げ。蒸さない白焼き。うなぎの蒲焼上。プリプリの蒲焼、箸で...

 31, 2014   0
Category  自宅で蒲焼

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関東風うな丼、うな重を作ってみる。

串打ちしたうなぎを軽く白焼きして蒸す。蒸し器もないので、フライパンで蒸す。蒸時間は15分にしてみた。蒸しあがり、身が白くなる。これをガスコンロで魚焼きで焼く。川魚のいい香りがする。自家製のタレをつけて、タレ焼。大胆にどぶ付はできないので、刷毛で塗る。魚焼きにタレが落ちて焦げる・・・。ちょっと焼き目が付いたら完成。上うな丼。そして重箱に盛り付けて、上うな重。プリッとした感じの食感もっと蒸したほうが柔ら...

 31, 2014   0
Category  自宅で蒲焼

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鰻の串打ちをやってみる。

もともと裂かれているので関東風に切って串打ちしてみる。竹串を使ったが・・・串が入っていかない皮と身の間に通すべきなのだが・・・これは難しい。いくつかまでは、なんとかやってみたが一尾分は串に刺さず焼くことにする。...

 31, 2014   0
Category  自宅で蒲焼

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鰻の骨せんべいを作ってみる。

鰻の骨せんべい。一口大に切って油で揚げればいいんでしょ・・・なんて簡単に考えていたのが大間違い。油を多めに引いたフライパンにキッチンペーパーで水分をとった鰻の骨を入れる。途中まではいい感じの揚げ具合。ある一線を越えると、一気に揚げ過ぎ状態になるあわてて、フライパンから上げる。骨によっては焦げ状態・・・ちょうどよく揚げられるようになるにはこれも熟練の技が必要だ、難しい。...

 31, 2014   0
Category  自宅で蒲焼

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肝吸いと肝焼きを作ってみる。

肝吸いを作ってみる。肝をささっと湯引きなのだが、水の状態から入れてしまった。鰹節で出汁をとった汁に入れて、塩加減を調整。これがまた難しい、なんだかうまくいかない・・・。気を取り直して肝焼きを作ってみる。串に刺すという作業はこんなにも難しいものなのか・・・浮き袋の処理が下手くそ。ガスコンロで魚焼きで焼いてみる。これまた火加減が難しい、焦げやすい。でも川魚のいい香りがしてくる。作っておいた自前のタレを...

 31, 2014   0
Category  自宅で蒲焼

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自宅が鰻屋さん?お取り寄せ生鰻にチャレンジ

昭和39年創業、栃木県の林屋川魚店から生うなぎをお取り寄せした。川越にある林屋の本店がこちらの林屋川魚店。楽天で購入。クール便で到着。生うなぎ(5本) 特製たれ・肝・骨付きで8264円(税込、送料別)職人が手作業で裂いているとのこと。鰻を裂いたことは、あるにはあるが、苦戦するし綺麗にできないので、裂いたものを注文。たしかに生のうなぎだ。それと、鰻の骨と肝が入っている。炭火でやるのが一番よいとは思うが庭もない...

 31, 2014   0
Category  自宅で蒲焼

うなぎ投票所をつくりました。

いつもうなぎのぼりブログをご覧いただき感謝申し上げます。メールなどで、よくいただく質問の中で多いのが、関東風と関西風はどっちが美味しいのか?と山椒はかけるものなのですか?というものでございます。それぞれ、お好みでよいと思うのですが是非、皆さんのご意見をお聞かせいただきたく思います。ブログの右のサイドバーにしばらく投票所を設置いたしますのでご協力いただけますと幸いでございます。FC2投票無料アクセス解...

 19, 2014   0
Category  ウナギ投票所

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チキンマン アメ横店

チキンマン アメ横店久しぶりのアメ横、暖かくなってきたので人出も多い。いつきてもオヤジのだみ声に圧倒される。チキン鶏好きとしては、以前より気になっていたアメ横センタービルのチキンマンに立ち寄る。いつもは人だかりと行列でなかなか近寄れないのだがいまは、何となく空いている。ふらっと近寄ってみる。店のカウンター奥には巨大なロースターに丸鶏がゆっくりと開店しながら焼かれている。鶏から脂が下に落ちていくロー...

 17, 2014   2
Category  鶏・チキン

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まほろば

まほろば時間は20:00まえ、中井のくりからでうまい串焼きでよい気分になりもう一軒ということで、新橋へ移動。新橋駅を降りるとさらに雨足が激しくなっている。もうければいいのにねえ。とりあえず朝からのうなぎ串焼きツアーはどちらかのギブアップまで続く。新橋駅から歩いて5分ほど、まほろばへ。ビル1階の奥の入口を入る。カウンター席10席、テーブル2卓ほど。土佐の鶴辛口熱燗を注文する。若い店主は高知出身。地場のこだわり...

 13, 2014   0
Category  東京都

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くりから

くりから時間は16:40分、西武新宿線中井駅、雨が降っている。昼に自由が丘のほさかやを出て夕方までどうしていたのか。東急大井町線を旗の台で乗り換え池上線で蒲田へ。京急蒲田から平和島へ。平和島の駅前にある、あきばに向かうが開いていない定休日なのか?どうにも、うな丼で腹がいっぱいだ。腹ごなしをしようと、近くの平和の森公園まで散歩。15:00からやっていると思われた蒲田のうなぎ家は店頭に17:00からと書いてある。そ...

 13, 2014   0
Category  東京都

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ほさかや

ほさかや赤羽から池袋で副都心線に乗り換え横浜中華街行の電車で自由が丘へ。乗り入れが複雑な副都心線だがうまく乗りこなすと便利だったりする。創業昭和24年のほさかやさんへ行く。自由が丘駅を南口で降りてしまった。お店は北口のほうが近い、駅の周りをぐるっとまわり北口へ。東急東横線と東急大井町線の高架に挟まれた飲食店街にある。営業は11:30からちょうど開店直後。暖簾をくぐると笑顔がすてきなオヤジさんに迎えられる...

 13, 2014   0
Category  東京都

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鯉とうなぎのまるます家 総本店

鯉とうなぎのまるます家 総本店すっかりうなぎ串焼きが好きになった仕事関係の彼から連絡があった。今度、休みの日を合わせて朝から鰻の串焼きめぐりませんか?と。朝からという、鰻の串焼きでお茶は飲まないよと言うと、承知しているという。朝からね、自分も嫌いではない。いろいろお店をピックアップして、その日の行程を組みたててみる。何軒いけるかな、朝からと言えば赤羽スタートか・・・。当日、午前9時に赤羽駅集合という...

 13, 2014   0
Category  東京都

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浅草うな鐵本店

浅草うな鐵本店どぜう飯田屋を後に、こんどこそ帰るぞと歩き出す。ところが、つくばエキスプレス浅草駅のある交差点を渡ったところに浅草うな鐵本店があるではないか。ビルの一階にある店の外観はモダンな雰囲気。そうそう鰻串焼きで一杯やりたかったんだ、と思い出す。でもいい加減帰れよ自分。店の周りに貼ってあるメニューを見ていると鰻串五種セット1650円を見つけてしまう。こちらが本店で東武浅草駅前店の二店舗を展開する。...

 01, 2014   6
Category  東京都

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どぜう飯田屋

どぜう飯田屋しかし今夜はどじょうである。さっきまでうなぎさんしょで飲んでいたのだ。本当は帰るつもりで浅草駅方面へ向かっていた。さんしょを出て1分くらい駅に向かう通り道だ、どうにも気になる店、どぜう飯田屋。店の外観からしていい雰囲気、やっぱり入っちゃうんだな。創業は1903年(明治36年)、当初の屋号は「飯田」だったが後の昭和40年ごろに「どぜう飯田屋」に改めたそうだ。暖簾には合羽ばしどぜう飯田屋とある。この...

 01, 2014   0
Category  東京都

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浅草 うなぎ さんしょ

浅草 うなぎ さんしょ実は昼に大井町でうな重をいただきその後、午後から品川での会合で一杯飲んだ。なんとも中途半端な飲み加減な気分なのでなんとなく一人浅草へ、なんだか自分的には浅草が落ち着くのだ。とりあえず雷門方面の初小川にいくも本日予約満席の張り紙があり残念。それじゃ、西浅草のうなぎさんしょに行こうと。つくばエキスプレス浅草駅の公園六区交差点を入りちょっと歩くと、うなぎさんしょがある。紫に白字の暖簾...

 01, 2014   0
Category  東京都

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三代目むら上大井町店

三代目むら上大井町店本日は午後から品川方面で用事がある。大井町駅で降り歩いて五分ほどの三代目むら上へ行く。路地を入ると中華そば吉兆があり行列を作っている。そのななめ前に三代目むら上大井町店がある。1947年(昭和22年)村上万太郎氏が現在の大井町イトーヨーカ堂近くで立ち飲みスタイルの鰻串焼き店として創業。1979年(昭和54年)区画整理により現在の東大井に移転。二代目村上登美雄氏の味を引き継ぎ、2009年(平成21)年三...

 01, 2014   2
Category  東京都