うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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寿々喜蒲焼店

寿々喜蒲焼店ひと仕事終え、夕方蒲田で途中下車。アーケード街サンロードを行く。こういう駅前の商店街が好きだシャッターの閉まった店もあるが賑やかなほうだろう。アーケードの屋根が無くなったあたり赤提灯が見えてくる昭和風情の居酒屋街だ。そんななかのひとつ寿々喜蒲焼店だ。昭和10年に神田で創業。戦災で店舗が消失し昭和20年に蒲田で再開したという。店舗入口の大きな赤提灯が迎えてくれる。店内は1階テーブル4卓、小上が...

 27, 2013   0
Category  東京都

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うなぎ魚政

うなぎ魚政四ツ木の人気店が駅近くに移転して再オープンした。京成電車に乗って四ツ木まで行く。四ツ木駅のほぼ駅前、歩いて30秒ほどのところにある。店内はテーブル席5卓15席ほどと奥にテーブル席の個室がある。リニューアルオープンしたばかりとあって店内は新品そのもピカピカだ。メニューには特注勝鰻とある。ブランド養殖鰻の坂東太郎が売りのようだ。うな重は坂東太郎か国産かで選ぶことになる。国産うな重上は4315円、坂東...

 26, 2013   0
Category  東京都

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市松

市松新橋にはリーズナブルにいただける鰻店がいくつかある。新橋駅前ビル1号館の地下1階の飲食店街だ。このビルの定礎を見ると昭和41年(1966年)だ。懐かしい昭和のビルの中に飲食店が多数入っている。店の前の信楽焼のたぬきが迎えてくれる。店頭のショーケースで品定めをしてから店に入る。若い店主が焼き場に立っている。店内は、7卓20席ほどとカウンター3席。ビルの雰囲気とは違いモダン和風な店内だ。ランチサービスのうな丼(...

 23, 2013   0
Category  東京都

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活鰻の店 つぐみ庵

活鰻の店 つぐみ庵うなぎ仲間の方よりメールがあった。駒込のお店、是非にとのこと。興味津々、翌日には駒込に向かっていた。またしても無計画に出かけてしまう。駒込駅前のアザレア通りをまっすぐ行き三菱UFJ銀行を左に曲がりまっすぐ行く。小さな町工場と住宅街、都心なのに静かだ。店の前に到着した、普通の住宅だ。開店は12:00とのことだったが、暖簾は出ていない。あれ、やっちまったか・・・。いきなりお宅に押しかけるのも...

 21, 2013   0
Category  東京都

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出汁をとってみる

実家の押入れの奥から出てきた鰹節削器。まだあったんだ。こういうのを見ると使いたくなってしまう。うな重といえば吸い物がつきものだ。吸物を作ってみよう。まずは鰹節の塊を手に入れなければ。たしか川越で見かけたような気がする。川越一番街商店街にある中市本店。鰹節と言ってもいろいろグレードがあるようだ。千円前後で買えるものをセレクト。鰹節削器と鰹節。これで削っていくのだが、粉削りとか、花かつおとか、厚削りと...

 21, 2013   0
Category  自宅で蒲焼

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はしご酒その後

日本橋蠣殻町のうなぎ居酒屋で一軒目。つづいて仕事関係の方がおすすめするという新橋のお店に行くことになった。彼と飲むときはいつもスタートが早い。まず一軒で終わることがないのだ。そして深酒をして、次回は早めに切り上げましょうねなんてことを言いながら別れるわけだ。しかし繰り返すよねえ、楽しいからよいけど。そして、新橋で二軒目。おりじなる料理源八。1階はカウンター8席ほど、2階には座敷があるようだ。ここでは...

 12, 2013   0

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心天

心天仕事上の付き合いの方と飲みに行く。ここは日本橋、ちょっと行ってみたいところがあると付き合っていただく。日本橋は蠣殻町にある心天。甘酒横丁近くである。店内はカウンター9席とテーブル2卓とわりと小さなお店だ。壁には日本酒や酒の肴のメニューが貼られている。店主は開店直後で炭の調整で忙しそうだ。とりあえず、生ビールが飲みたいところだ。壁に目をやると、うなちゃんセット1500円というのがあった。飲み物一杯とお...

 12, 2013   0
Category  東京都

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宇な米

宇な米四谷荒木町にいる。新宿通りから車力門通りの路地を入るとけっこうな飲食店があるものだ。江戸時代には松平摂津守の屋敷があったようだ。昼食処として宇な米に行く。店内は4卓ほど、奥に小上がりモダン和風な綺麗なお店だ。広くはない店内は落ち着く、アットホームな雰囲気だ。空く席に朱塗りの盆が用意されている。メニューはうな重梅2800円より、各肝吸いは別料金。うな重竹3500、松4000円。グレードでうなぎの大きさ太さ...

 12, 2013   0
Category  東京都

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とある会合にて

とあるオフ会に出席。10名様で会席コースをいただく。会場は小手指にあるうなぎ屋酒坊・画荘 越後屋さん。こちらには過去数回お邪魔している。お客さんの好みで調理の仕方を対応してくれるのだ。生ビールをお願いする。あん肝が旨いねえ。口の中に入れるととろけてしまう。こういう会食ってのは食べることに集中できないところが難かなあ。串焼。尾びれ焼き、白バラ焼き。このヒレ焼が好きだ。焼き強めが好みだが、会食ということ...

 09, 2013   2
Category  埼玉県

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くれない

くれないどうも腰の調子が悪い、しかも冷え症になっている。低体温だと免疫力が落ちるらしい。初めての湯治に行ってみることにする。関東圏でプチ湯治プランもある四万温泉に行くことにする。湯治は二泊三日くらいしたほうが効果的らしい。そんな話をしているときに実母も腰が痛いと言っている。湯治に誘ってみたら、ついていくと言う。そんなことでなぜか親子で湯治に出かけることになった。四万温泉の積善館本館のプチ湯治プラン...

 07, 2013   0
Category  群馬県