うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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ふるはし

最近できたのか?首都高速与野ジャンクション近くの県道沿いにうなぎの旗を見かるようになった。ここを車で通るたびに気にはなっていた。今日の昼は何にしようと思っているときにこのことを思い出す。外は猛烈に熱いが、自転車で繰り出す。店内はカウンター6席、テーブル4卓、小上がり的な半個室もある。居酒屋、食堂風な店内、夫婦二人で営業しているようだ。店の出前意用のチラシには1960年創業とある、そんなに昔からあったか?...

 12, 2013   2
Category  埼玉県

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冨喜寄 大町店

夏のキャンプ帰り、日本海を見て帰ることになる。その途中、昼食で立ち寄った上越市高田の鰻屋さん。直江津まで食事をしても良かったのだが古い町並みに惹かれたのと車内の昼食アンケートで「うなぎ」が過半数を超えた。本町五丁目近くの冨喜寄 大町店に行くことにする。時間は13:00過ぎ。お店の一本筋違いの駐車場に車を置く。今日も暑い。店内に入ると先客はいない、右にカウンター席左が小上がり席となっている。小上がり中央...

 08, 2013   0
Category  新潟県

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鳥竹総本店

じつはまたはしご酒である。先ほどの、うな鐡を出てガードくぐった反対側へ向かうと焼き鳥を焼くいい香りがしてくる、煙で人を呼ぶ鳥竹だ。看板には大串焼き鳥・うなぎとある。うなぎがあるんだ、ということで二軒目。一階席は満席のようなので二階席へ、それでもほとんどの席は埋まっている。丁度窓際の席が空いたので着席。昭和レトロな店内ではあるがなんだか活気がある。とりあえず、生ビール。きんぴらのお通しで一杯やりなが...

 05, 2013   0
Category  東京都