うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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鍵屋

デザイナーさんとの打ち上げちょっと前から気になっていた鴬谷のお店、鍵屋。何を勘違いしたのか15:00に鶯谷駅で待ち合わせ。開店は17:00なのに・・・どうやら5時と15時を勘違いしていたようだこう暑いと、頭の働きも弱る、しょうがない。言い訳をしながら下町散歩にご案内根津3・4丁目界隈から東日暮里界隈をブラブラする。二時間ほどブラブラ歩き開店5分前に、お店の前に到着。まだ暖簾はかかっていない。二階の窓から店主が「...

 28, 2013   0
Category  東京都

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新宿思い出横丁カブト

実は二軒目だったりする。ちょっと飲み足りないよねと言いながらはしご酒をするようになるとダメだよねえ。好きな酒の肴でもうちょっと一杯だけ飲みたいんですよ。そんなことで新宿思い出横丁。エアコンの効いた店内でまた生ビールからスタートという気分ではない。蒸暑いなかでもいいからもうちょっとだけ飲みたいのだ。うなぎを酒の肴に飲ませてくれる店、カブト。創業は1948年(昭和28年)。戦後の闇市からの名残が残るこの一角...

 18, 2013   0
Category  東京都

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うなちゃん

こうブログなんかをやっていると友人などから、どっかいいうなぎ屋ない?とかこの店は行ったか?などと言われることがある。最近では仕事関係の人までこんなことを言ってくる。今回はそんな仕事関係の方から国立のうなちゃんは行ったか?と言われた。行ったことがないのでご一緒しましょうということになる。この仕事関係の方は飲み仲間でもある。午後に仕事の打ち合わせを設定するのだがそうそうに切り上げ中央線で国立へ向かう。...

 18, 2013   2
Category  東京都

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若鶏むしり 瀬川

若鶏むしり 瀬川今回は鰻ではない内容でございます。わりと鶏も好きなんでございます。奥さんも子供たちも好きなのでございます。山梨は長坂出張の帰り道往路は中央道を利用したので帰路は関越道にて。どうも同じ道を通って帰るのがつまらんのです。国道141号線を佐久方面に向かう清里を抜けたり山を越えていくのでなかなか走り出がある。お土産にと調べておいた若鶏むしり 瀬川をめざす。ナビで住所をセットした臼田周辺だ。ナビ...

 13, 2013   0
Category  鶏・チキン

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割烹黒駒楼

山梨に出張。仕事は終わった、さっさと帰ればいいところだがうなぎが食べたい。甲府の旧花街、若松町にある黒駒楼に寄る。創業は江戸時代天保年間創業(1830年頃)江戸の食文化が甲府に入ってきたころだそうだ。花街が賑やかだったころには酒と芸者と鰻のスタイルだったようだ。昭和天皇、山下清など著名人も訪れたそうだ。現在は花街の賑やかな面影はないが黒駒楼の前にしみ抜き屋が二軒あるのが気になるところだがいろいろ歴史は深...

 12, 2013   0
Category  山梨県