うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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安斎

都内の人気店のひとつ新宿での仕事を終え中央線で荻窪へ荻窪、遠いイメージがあったのだが中央線で10分ほど荻窪駅南口を出て商店街を歩いていく活気のある商店街だ左に入り商店街を抜ける予約はしていない一階は厨房とテーブル1卓最近座骨神経痛がいたむテーブル席はうれしい。二階は座敷席のようだ。シックでシンプルな店内女将さんがいろいろ気を使ってくれるメニューはシンプルうな丼ありビールとひれ焼きをお願いするそしてう...

 25, 2013   0
Category  東京都

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うなぎ川村

うなぎ川村うなぎは大好物である。醤油どころ野田の古街愛宕神社向かいのうなぎ川村。近くのコインパーキングに車を置く。店頭では佃煮を販売している店内はテーブル2卓、二人用が1卓そして大きな生け簀がある。中になにが入っているかは不明。若さんが迎えてくれ、お茶を出してくれる。箸袋には創業文政元年と書いてある江戸時代からの老舗のようだ。メニューは壁に貼りだしてありシンプル。うな重グレードでうなぎの大きさが違う...

 23, 2013   0
Category  千葉県

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大和田 柏

大和田 柏うなぎは大好物である。国道16号線沿い、柏駅近く10卓ほどのテーブル席、モダン和風の店内BGMにはムードジャズ。気さくな女将さんに席に案内される。メニューは、得々うな丼1500円(昼のみ)よりうな重は2200円よりかさね重は2200円のサイズが中に入って2900円大串2600円のほうが、うなぎ自体大きいとのこと。うなぎの目方と量でグレードが違うとのこと。板東太郎ブランドのうなぎを使用している。大蒲焼き定食、肝焼き...

 19, 2013   0
Category  千葉県

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越後屋 本店

越後屋 本店うなぎは大好物である。夕方、仕事で外出の帰りに寄る。圏央道狭山日高インター近くの越後屋本店。広い駐車場に車を駐車する。建屋続きに雀荘がある。陶磁器のガーデンテーブルなどがあり。店員さんは忙しそうだどうやら、同じタイミングでグループ客が入ってきたようだ。そして、常連客らしきグループが一杯やっている。奥の個室では会食もしているようだ。店内はテーブル席10卓ほど奥には広間や座敷個室もある。広い...

 17, 2013   0
Category  埼玉県

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いづもや 別館

関ヶ原以前の「鈴鹿家記」1399年(応永6年)に文献に初めて「蒲焼」という言葉が登場する。「昔は鰻を長きまま丸で串にさして塩を付け焼きたるなり、その形川辺などの生たる蒲の花の形によく似たる故にかばやきと云いしなり・・・。」うなぎ長いままを丸々1匹串に刺し、塩をつけて焼い食べるというスタイルだ。蒲焼の語源についても諸説ある、蒲の穂に由来するという説、裂かずに丸ごと口から串を刺し焼いた姿が蒲の穂に似ているとい...

 16, 2013   0
Category  東京都

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蒲焼の語源

うなぎの蒲焼というと、あのお重に入ってご飯の上にのせられた、あの姿を想像するところだ。同時にあの香りまで想像してしまう。この蒲焼の語源についても諸説あるのでご紹介。蒲の穂に由来するという説。池や沼などの水辺に生えている蒲の穂。秋田名物きりたんぽのような形をしているやつだ。蒲の穂の語源は「かま ぼこ」なのだが、現在のかまぼこは板かまぼこが主流なので、ちょっと姿かたちは似ていない、形的にはちくわが 近い...

 16, 2013   0
Category  鰻の食文化

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銀座大和田 浦和店

銀座大和田 浦和店久しぶりに浦和地近くで外出仕事。このところ興味のある銀座大和田へ。こちらのお店、銀座大和田 浦和店の近くにも大和田という別のうなぎ屋もあるのだが今日はドンキホーテ近くの銀座大和田 浦和店だ。車は店舗前に三台ほど駐車できる。店内は6人用こあがり3卓、4人用テーブル席が3卓奥には個室座敷もある。琴の音のモダンアレンジのBGM。うな重は松2200円より、菊2700円、特3300円、特上3900。グレードで鰻の重...

 11, 2013   0
Category  埼玉県
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