うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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とうふの蒲焼

このところ鰻を食べに行けていない。スーパーに行くと蒲焼売り場を必ず見てしまうのだが去年あたりから鰻の蒲焼が姿を消している代わりに?アナゴの蒲焼やらさんまの蒲焼やら。鰻の蒲焼もないことはないのだがお値段高騰中。今日、なんとなく売り場をのぞいていると蒲焼580円。しかも、なかなか大振り。迷わず買い物かごにいれる。しかしなんだか違和感を感じてよく見ると「とうふの蒲焼」とある。家に持ち帰り冷蔵庫に入れる。お...

 23, 2012   0
Category  いろいろな鰻

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うなぎ1号

去年の夏からいるうなぎ一号。来た当初呑みこんだハリの糸が肛門から出ていた。うなぎは自分でハリを出すと聞いていた。昨日、腹を破ってハリが出てきた。そこから急激に弱り始める。そして今朝には動かなくなっていた。一年近くいると情も移るというもの。皆で食べて供養することにする。捌くには小さすぎる。まるのままぶつ切りにして素揚げし藻塩をふっていただく。...

 21, 2012   0
Category  天然うなぎ

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うなぎパン

ご無沙汰いたしました。世の中の変化は激しいですな去年までよかったことが、今年は通用しなかったり・・・そんな対応に追われる。坐骨神経痛は少々改善。足首あたりから首まで筋肉が張ってしまうのは相変わらずなのだが。同時発生した四十肩は5日で改善。すぐに、反対の腕もなるよと、脅されている。ちょっと、見通しがついてきたのでブログ再開。うなぎ食べてないなあ。土用の丑も近い。スパーのパン屋でうなぎ発見。うなぎパン...

 17, 2012   0
Category  いろいろな鰻