うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

うなぎ近野屋

今年の目標に自転車で100キロというのがあるが、まだ未達成だ。天気と時間的なタイミングみて実行せねば・・・寒くなってくるし、今年も終わってしまうではないか。100キロ走るとなると利根川サイクリングロードか・・・利根川と言えば鰻か?今年は天然鰻にもご縁がある。ということで、前日に近野屋さんに電話し天然うなぎについて聞いてみた。もう捕れなくなってきている、大きいのはない小ぶりのでよければあるとのこと。本日実...

 27, 2011   0
Category  群馬県

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

食欲旺盛な天然ウナギ銀4号

ご縁あって、天然うなぎを飼育することになったのだが。現在は4匹。うなぎ大1号初期メンバーで一番大きく、ほとんど筒の中で過ごす。うなぎ黄2号ハリスを飲んでいる。腹が黄色い中くらい。このところ、一番小さかったうなぎ銀4号にいじめられているかんじ。あまり筒の中には入っていない。濾過機のモータにもたれかかるのが好きなようだ。うなぎ小3号現在では一番小さい。筒の中にいることが多いが、最近餌に気がつくと出てくる。...

 25, 2011   0
Category  天然うなぎ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

鰻々亭 駒岡店(まんまんてい)

このところ神奈川・横浜方面に出ていくことが多い。本日は新横浜。夕方、さあ帰宅なのだが・・・どう帰ろうか。なんとなくナビを自宅にセット。なにも指定しなければ一般道距離優先なのだ。この距離優先モードは細い道でも構わず案内する。またもや国道なのどメインルートを外している。最終的には環八に出たいんですか、長旅になりそうだなあ・・・。なんてことをやっていると、うなぎのノボリが見える。さいたまに帰宅してからの...

 21, 2011   0
Category  神奈川県

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

新入り鰻

とまあ、昨日天然うなぎ試食会にてまたまた、お子様鰻をいただきまして飼うことに。もともとの先住民、うなぎ1号にうなぎ中2号、うなぎ小3号、うなぎ小4号計4匹の天然うなぎを飼育することになった。脱走対策を施す。濾過機の水が出るところから頭を突っ込まないように網。濾過機の餌をやる穴に網。これで大丈夫か?...

 19, 2011   0
Category  天然うなぎ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

秋の天然鰻試食会

うなぎの旬・・・土用の丑だろう。実は肉がしまり、脂肪がなれてくるのは、秋の下りうなぎといわれている。再びH氏よりお誘いをいただいた。秋の天然鰻試食会。水温も低下して、餌も捕れなくなり鰻のかかり率も落ちてきたので今年最後の試食会となる。会場は八王子界隈では一番たくさん天然鰻を裂いているのではないかといわれている「角喜鮨」さん。角喜鮨関連ランキング:寿司 | 京王片倉駅、片倉駅18:00。道路を挟んだ店斜め前...

 18, 2011   0
Category  天然うなぎ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

相川屋

日曜日、午前中やぼ用事を済ませる。与野付近、自転車で帰宅する。相川屋にて昼食。きれいな店内は座敷広間に6卓二回にも座敷があるようだ。メニューはうな重1500円から特上2000円。二段重2500円もあり。他には肝焼き、かぶと焼き、鯉洗いなどがある。うな重のグレードはうなぎの量が違うとのこと。うな重特上をお願いする。BGMには演歌、津軽海峡冬景色、久しぶりに聞いたかも。紀州備長炭を使用しているそうだ。うなぎは鯉平の取...

 16, 2011   0
Category  埼玉県

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

うなぎ2号小脱走する

つい先日、水槽鰻の近況を報告したばかりだ。今朝子供たちが走ってきた。大変だと居間に行くと・・・うなぎ2号小が水槽から出て居間の真ん中に・・・。そう、濾過機の水の出る穴に頭を突っ込んで、水の流れを止めた奴だ。急いで水槽に入れるちょっとだけ口が動いている。お・・助かったか??その1時間後水槽の中で息絶えてしまった。どうやら濾過機のポンプの隙間から上蓋を押しのけて水槽から出たようだ。こんなところから出られ...

 13, 2011   0
Category  天然うなぎ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

埼玉屋

ちょっと昼には早めだが昼食。ここは、赤羽。各店の昼の開店時間も早い。まるます家総本店の前を通るが満席皆さんジョッキを持ってます、恐れ入ります。この周辺にくると、もうちょっと気楽に生きようか、という気になる。この雰囲気嫌いではない。駅に向かう途中、路地を左に曲がると埼玉屋。こちらに入ることにする。店内には少々年齢層が高そうな先客二人ほど、やっぱり飲んでる。レトロ昭和な建物にテーブル6席の昔ながらの店...

 12, 2011   0
Category  東京都

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

天然うなぎ1号2号近況

天然うなぎをいただいて水槽で飼いだしてから40日ほどが経つ。昼間は管の中でじっとしている。ときどき、腹を上にしているので大丈夫かと思って近づくとうなぎ1号はハッとして腹を下にして管の奥へと入っていく、気を抜いていたようだ・・・。なかなか可愛いやつなのだ。今日は水槽の水替え。特に定期的にやっているわけではない。水が濁ってきたら、水位15センチほどを替える。餌は赤虫。あさりや、子海老などをやったみたがあま...

 12, 2011   2
Category  天然うなぎ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

うなぎ・ふぐ大千里

中央林間からの帰り、道に迷い小田急相模原の駅に出た。ふぐ、うなぎの看板につられ駐車場を探してコインパーキングに車を置きうなぎ・ふぐ大千里へ。私鉄沿線らしい閑静な住宅街にある。実はこの大千里の裏にも同じく、ふぐ・うなぎの店がある。少々迷ったがこちらにしてみた。店内は小上がり2卓、テーブル1卓2階には宴会場もあるようだ。カウンターがあり、寿司屋の雰囲気だ。メニューはうな重(松)2200円、(菊)2880円、(桐...

 07, 2011   0
Category  神奈川県