うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

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佐野参り2011~行きあたりばったり

朝のうち、ちょこっと仕事。恒例の佐野厄除け大師参りに行く。後厄も終わったので、お礼参り。館林11:00頃到着。北風が寒い。ぶんぶく茶釜の館林だそうだ。とりあえず、昼飯を食おうと駅前の観光案内所に入る。うどんマップを渡された。しかし、佐野厄除けのときは、うなぎだ。観光案内所のおばちゃんが教えてくれた鰻屋、川魚まちだ安くてボリュームがある。ここで店主と一時間ほど雑談。まったく無計画だ。佐野へ向かうため東武...

 10, 2011   0
Category  にょろ散歩

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川魚まちだ

恒例になった佐野厄除け大師。今年は後厄も終わったので、お礼参りに行く。館林駅で東武佐野線に乗り換えるのだが現在11:00。ちょっと早いが、ここで昼食にすることにする。館林は”ぶんぶんく茶釜”とうどんの地らしい。駅前の観光案内所のおばちゃんに食事処を聞いてみた。うどん屋マップを渡された。佐野参りには鰻が恒例なんだが・・・。試しに鰻屋を訪ねてみると。観光客向けの綺麗なお店は・・・こっちなんだけど・・・。地元...

 10, 2011   0
Category  群馬県

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うなぎ むらおか

仕事で坂戸、そして久しぶりのうなぎ。駐車場は店舗前に3台ほど。店内はテーブル3卓、座敷2部屋ほどきれいで明るい店内。メニューを見るとうなぎのバリエーションは多い。うな重並~特上の違いは量が違い、特上は重量の違いなのだそうだ。大うな丼、特大うな重、二段重などもあり。ランチうな丼の966円もあり。他には、せいろ飯やねぎとろ丼、柳川などもある。うな重特上2,205円を注文する。待つこと20分うな重登場。なかなか肉厚...

 07, 2011   0
Category  埼玉県

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冬の一杯

冬のビールはうまいが寒い。焼酎も氷を入れたりなんかして寒い。ハイボールもちょっと飽きてきたなあ・・・。このところ安めのワインを炭酸で割り、飲んでいる。ちょっと健康的じゃないですか。シャトー勝沼生産者還元ワイン1500ml入りで1300円ほど。さっぱりしているが、ほどよい渋みとうま味。軽くて飲みやすいワイン。ワイン生産者用の晩酌用なのだとか。五一ワイン塩尻のワインです。大容量の一升瓶に入って1600円程度。最初は...

 03, 2011   2
Category  ある日の晩酌

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からあげの散歩

松原団地で打ち合わせを終え次は新宿の曙橋に向かう。ここからは、不便だ、どういうルートでいくか・・・。とりあえず、北千住。ちょっと時間に余裕があるので駅前東口の商店街を散策。ザ・商店街。多くの人でにぎわっている。お、からあげだ。唐揚げ好きなんだよなあ。からあげ 縁 - YUKARI - ゆかり 浅草発のこだわりから揚げ専門店のようだ。伝説のからあげなんて書いてある。今回は、まだ打ち合わせが残っているので購入せず。...

 03, 2011   0
Category  にょろ散歩