うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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都会のオアシス

灼熱のビルジャングル、渋谷にて打ち合わせ。交差点の信号待ちをしているだけで汗が流れる。そして、ランチをしながらの打ち合わせ。渋谷駅前TUTAYAビルの最上階ぷん楽にて・・・。おお洒落すぎだ、仕切られた半個室。真昼間なのに夜のラウンジの雰囲気。産直野菜のバーニャカウダ、これがウリのようですな。奥のキラキラした野菜と左のブラウンのツボに入った、ソース。ツボじゃないんですよ、下に固形燃料が入っていてソースが暖...

 26, 2010   0
Category  にょろ散歩

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案山子はかかし

田んぼにて作業。ものすごい、日差し。春先には不作も心配されていたがこの晴天のおかげで順調に育っている。天然どじょう、天然タモロコ。このモロコ(諸魚)は、たしか先日のサイクリング途中で入ったお店の売りだったなあ。その時のサイクリング記事http://moumoutwins.blog59.fc2.com/blog-entry-312.htmlそのお店ではホンモロコが売り、絶滅危惧種で滋賀県の琵琶湖付近での養殖なのだとか。その養殖ホンモロコも品薄なのだと...

 25, 2010   0
Category  米作り

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割烹 藤吉(とうきち)

あるSNSのコミュニティから、うなぎを食べに行くお誘いを受けた。”うなぎ7番勝負”というテーマのようだ。うなぎが食べられるのなら、どんな用事よりも最重要案件となる。今年2010年の夏の土用丑の日は7月26日、お店の予約にもご苦労されたようだ。今回は墨田区菊川の割烹 藤吉(とうきち)。現地集合は18:00。連日の猛暑だが、運動不足解消のため浅草あたりから隅田川沿いを歩いて向かおうかと思っていたが、納品のため秋葉原に立ち...

 23, 2010   0
Category  東京都

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川魚料理大漁苑

見沼ヘルシーロードを北上。間もなく利根大堰。ヘルシーロード沿いに川魚料理の看板を発見。昼過ぎ、とにかく腹が減ったので入る。釣り堀と隣接した食堂。店舗外観から不安もあるが・・・。うな重1700円を注文。他には各種定食、ラーメン、うどんがあり。店内は昼間の一杯飲み客が数人なるほど、釣り堀のお客さんだ、アットホームな雰囲気。待つこと20分、うな重登場。おお、最初から山椒がかかっている、これはちょっと反則・・・...

 08, 2010   0
Category  埼玉県

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農作業と収穫

田んぼには雑草”こなぎ”が生えまくり。無農薬で育てている田んぼに生えるのは当たり前なのでこれは、人手で草取りをする。しかし農家の手伝分の田んぼは除草剤をまくので本来雑草は生えない。この除草剤は強力だ、稲科以外の草を根こそぎ殺す。しかし、雑草だらけだ。顛末としては、除草剤をまいた後に上から水を取り入れ下を排水していたので、農薬が流れてしまったためだ。水管理に失敗したのだ。そのため、連日の草取り作業。さ...

 04, 2010   0
Category  米作り