うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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源平

岡谷のうなぎに立ち寄り。国道20号線沿い、諏訪から岡谷市に入り間もなくの右手にある源平へ。店内は座敷広間。7卓ほど。ちょっと広めの家にお邪魔した感じで、アットホームだ。メニューはうな重上1700円、特上2100円。うなぎの量が違うとのこと。他に天丼、かつ丼、鯉料理などがある。特上をお願いする。待つこと15分、二段の重が登場。蒸さない地焼きのうなぎははやい。上段の重には蒲焼、下段にはご飯。皮はパリッ、肉厚でジュ...

 26, 2010   0
Category  長野県

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食事処いずみ

小淵沢での仕事も終了。温泉にでも入っていこうかと甲斐大泉温泉パノラマの湯へ。実は朝食を抜いている、とりあえず何か食べたい。風呂に入る前にまず、併設の食事処いずみへ。昨晩、食べ過ぎ飲み過ぎているので体に優しいヘルシーな蕎麦でもと思うが・・・もり蕎麦300円と地粉もり蕎麦500円と悩む。大泉地粉を使った二八そばだそうだ。まあ、500円なら地粉のほうがいいじゃないの。東京でフツーにもり蕎麦食べたって600円くらいは...

 26, 2010   0

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大泉高原の手作りレストラン&カフェ葉凪HANA

とある場所でこちらのシェフとお会いすることがあり、かなりの人気店・・・これは、是非行っておかねば。本日、小淵沢での打ち合わせ前の昼食に立ち寄ることに。どうやらグーグルの地図では場所がちょいとずれるようで・・・石堂の信号から甲斐大泉駅方面へ行く途中の右側。そりゃもう、目を引く建物なのですぐに分かることでしょう。駐車場は道路側に5台ほどおけますが、店の脇の路地を入り店舗の裏にも駐車場があるので、駐車場...

 25, 2010   0

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田植え2010

今年の田植え。朝から雨、決行。やはり、苗の生育も悪い。苗が細く短いので、水を張ったままだと流れてしまうので水を抜き田植えを行う。苗をしっかり根付かせるためだ。その分、雑草も増えるのだそうだが・・・。田植えの記念に・・・デスクトップミニ稲作。これでどこまで成長するかなあ・・・・。稲がついたりして・・・...

 23, 2010   0
Category  米作り

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山家本店

大宮東口駅前、創業明治5年の老舗。近所なのだが、なぜか食べていない。本日の昼食にするか・・・。メニューはうな重2500円~坂東太郎は3500円。14:00までランチのうな小丼1200円もあるが、うなぎの量がなあ。ランチはライスのお代わり、大盛り無料だそうだ。ご予算的にうな丼1900円にする。5分後、うな丼登場。ターミナル駅前の昼時のうなぎ屋は回転が大事だよなあ。柔らかいうなぎ、身は薄め、タレはみりん系ほんのり甘い。さす...

 13, 2010   0
Category  埼玉県