うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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とんかつ とんとん

前日、仕事で甲斐大泉入り。小淵沢で深夜まで飲んだ翌日である。昼時の帰り道、長坂付近で、なんだか気になる看板を発見。店舗は見当たらないのだが、”とんかつ”の看板のインパクトが強烈に残り。200メートルくらい先で引き返して、昼飯を食べることにした。看板脇の路地は狭い、坂を下ると店舗が見えた。黄色で派手だ、ちょっと失敗だったか?とも思ったが・・・ま、とりあえず。店の暖簾をくぐるとテーブルは4卓程度、ほぼ満席だ...

 19, 2010   0

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井筒屋

なにかとご縁のある、八ヶ岳方面。仕事で今月2回目である。八ヶ岳方面の仕事で何度も店の前を通っているのだがいつでも来られるだろう・・・と思いながら・・・。さらに、たまに昼時の行列を見かけると、足が遠のいていた。オフシーズンだから空いているだろうと、うなぎの香りに誘われ入ることにする。店内は1階座敷、2人用が15卓ほどか、テーブル席は見当たらない。他にも個室座敷があるようだ。オフシーズンでも、この昼時の席...

 18, 2010   0
Category  山梨県

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千歳家

仕事帰り、家まではまだ遠いので立ち寄る。醤油の街、野田。古い街並みの中にお店はある。店内は、テーブル4卓16名ほど、小上がり3卓12名ほど。他に座敷もあるようだ、純和風の店内。落ち着く。うなぎのグレードは大きさ重量が違うとのこと。松1,980円、これが1.5尾の鰻二段重もある。竹2,300円、これも1.5尾で鰻特重がある。少々悩んで竹にする。待つこと20分、うな重登場。表面をパリッと焼いてある。醤油の香りが広がる。身はや...

 17, 2010   0
Category  千葉県