うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

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稲刈り

ついに稲刈り。この日まで、雨も降らず乾燥状態が続いていたので稲刈り日和。今年は特に乾燥度合いが高いのだそうだ。稲はずいぶん倒れている。基本は手で刈る。一部機械で刈り取る。脱穀マシンとしても使用する。稲刈り機をまじかで見たのは初めてだ。3面ある田んぼのうち一面は機械で刈る、二面は手で刈る。機械は圧倒的に速い、人100人分の能力があるそうだ。しかし、トラブルでしばしば止まることも。これ一台で稲刈り、脱穀、...

 27, 2009   0
Category  米作り

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うなぎの館 天龍

岡谷再訪。塚原川魚店でワカサギの佃煮を土産にするために立ち寄りその足で諏訪湖畔、釜口水門へ。うなぎの街岡谷・・・食べておこう。水門横にある、うなぎの館天龍に入る。店内はカウンター10席、小上がり4卓二階には座敷があるようだ。生ビールサーバーもカウンター内にあり飲みたくなる。レトロな演出の店内、建物は古いがきれいにしている。街の食堂チック。うな重は2000円、限定7食で特特重2500円があるとかこの限定に弱い。...

 17, 2009   0
Category  長野県

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うなぎ・川魚料理 川入園

厚木での仕事帰り、予定より遅くなった。秋の夕暮れは早い、なんだか真っ暗だ。腹も減っている。以前、ネットで見つけた鰻屋へ行くことにする。厚木からは車で30分ほどかかりそうだ。川沿いなのか?暗くてよく分からない。さらに道は細くなる、明るい建物もない・・少々不安になるが、川入園の看板を発見する。こんなところに店があるのか・・・暗くて周囲の全貌は不明。店内は座敷というか広間が5部屋ほどあるだろうか・・・広い...

 10, 2009   0
Category  神奈川県

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うなぎ板善

旧日光御成街道沿い白岡町付近にある、以前通りかかり店構えから気になっていた。夕食時に付近を通ったので行ってみた。店内は和風、建物は古いが綺麗にしている。小上がり6卓、他に座敷もあるようだ。落ち着く雰囲気。メニューは杉重1400円から松重、板重2100円とある。うなぎの重量大きさが違うとのこと。板重にする。他にはいかだ焼き、かぶと焼きがある、鯉料理も多数あり。天婦羅、天重もある。待つこと35分、うな重登場。わ...

 08, 2009   0
Category  埼玉県

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鳥長

西葛西で仕事。仕事帰りに夕食。蒲焼の暖簾を発見。鳥料理の店のようだ。店内は、テーブル4席、小上がり3卓。メニューは、焼き鳥などの一品つまみ系居酒屋メニューが並ぶ。うなぎは、うな重上\1,155円~特上2,310円蒲焼ライスというのが気になるが特上のかさね重を注文。待つこと10分で登場。おお、そうか、重が二段ということなのね。一段目にはご飯、二段目に蒲焼が入ったものだ。皮も身も柔らか、フワトロというタイプではない...

 01, 2009   0
Category  東京都