うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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うなぎ会席料理いちのや六代目

入間川サイクリングからの帰宅路、ちょうど昼時に川越の街を通過する。川越は、NHKの連続テレビドラマの舞台になっているそうで・・・けっこうな人出だ。連雀町の交差点を通り過ぎ、川越喜多院に向かう道沿いにあるうなぎいちのや。天保三年創業の老舗、会席料理も出す、宴会用の座敷がたくさんある巨大で立派な店舗だ。開店と同時に入店。道路側の席に座る、各席が間仕切りで仕切られ、だいたい4人席。開店と同時にたくさんお客が...

 25, 2009   0
Category  埼玉県

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川勇

今日は蒸し暑い・・・日本の蒸し暑い夏がやってきたなあ。新宿にて仕事。途中、高田馬場で下車して昼食。高田馬場駅から明治通りに出る手前の路地を入る。昭和の趣のある建物、うなぎ川勇へ行く。店内はテーブル2卓、小上がり1卓、奥には小座敷小ぢんまりとしたお店だ。表通りの騒々しさは感じられない、静かでまったりとした感じ。昼前だが次々とお客さんが入ってくるが、5人位の団体が多いので店内には座れず退散するお客も多い...

 23, 2009   0
Category  東京都

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食べ歩き~サイボクハム まんぞく焼き

食べ歩き~サイボクハム まんぞく焼き食べることが好きである。飯能方面にプチハイキング。こちらの方面に行った時には、つい、寄ってしまうね・・・サイボク。帰宅後にやきとんをするため、”かしら”と”はらみ”を買って帰る。今日は奮発、まんぞく焼きを購入。豚のすね肉のロースト。1200円。豪快な肉だねえ。包丁で切り込みを入れて、骨からはがす。はがした肉を皿に盛りつけ~。ビールのつまみにぴったりですな。骨が残るんです...

 20, 2009   0

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食べ歩き~文明堂浦和工場売店

食べ歩き~文明堂浦和工場売店食べることが好きである。双子男女を連れて、秋ヶ瀬公園へ。帰り道に文明堂の浦和工場の前を通る。工場併設の売店があり、月に2回、土日に窯出しカステラを販売する。焼きあがった巨大なカステラを巨大な包丁で切り分ける。焼きたてホカホカ、工場併設ならではの一品だ。しっとり柔らかカステラって意外とうまいじゃないか・・・と。窯出しカステラ600円。他にも詰め合わせなど、お買い得な発見がある...

 14, 2009   0

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山梨・長野道中顛末後編

前日、岡谷に宿泊。ゆっくりめの起床。本日は夕方に新宿で打ち合わせがあるため昼過ぎには岡谷を出ないといけない。うなぎの町岡谷。昼までにうなぎ散策とする。朝から川魚店でテイクアウトのかば焼きを購入し、コンビニの白飯と一緒に食べる。諏訪湖畔を散策。「寒の土用丑の日」の町としてアピールしている。天竜川につながる諏訪湖は古くは天然ウナギがよく取れたのだとか。うなぎのまち岡谷キャラクター「すわ湖太郎」おお、男の...

 13, 2009   2
Category  鰻の街岡谷

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山梨・長野道中顛末前編

山梨県は小渕沢での打ち合わせ。アポイントは昼過ぎだ。車で早朝から出発、圏央道を経て中央道へ双葉SAのETC出口から一般道へ。広域農道を明野経由大泉方面へ。時間に余裕があるときはこのルートを使う。アルプスや果樹園をながめながらのんびりと・・・信号も無いのでわりとスムーズだ。大泉を目指すときは高速道路と時間的にそんなに変わらないんじゃないかもしれない。甲斐大泉に到着。中村農場で休憩と買い物。中村農場につい...

 13, 2009   5
Category  にょろ散歩

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塚原川魚店

ここ岡谷は鰻料理店も数多くあるが川魚店もたくさんあるようだ。実は”水門”に行く前に12:00に寄るからと蒲焼を予約してあったのだ。昼過ぎには、岡谷を離れなくてはならない。最後の岡谷ウナギだ。岡谷の市街地商店街の中にある。12:00に店を訪れると、うなぎを焼いている香りが辺りに広がっている。佃煮も種類豊富にあり。蜂のこやイナゴの佃煮もこちらで買うことができる。今回は、蒲焼一人前1500円とワカサギの唐揚げタレ付き...

 13, 2009   0
Category  長野県

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川魚料理 水門

諏訪湖畔、高校の脇の路地を入ったところにある。駐車場は店舗前と店舗裏にあり。鰻屋としては広めのお店である。開店五分前に到着したが、気持ちよく案内してくれた。メニューは、うな重極上3500円、うな重特上2300円。うな丼は中丼1550円~。他には岩魚や鯉などもあり。持ち帰り用の蒲焼もある、三切れ1500円~一尾などの単位ではなく●切れで頼むのですな。うな重特上2300円を注文する。注文してから5分後には焼きのいい香りがし...

 13, 2009   0
Category  長野県

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丸共清水屋川魚店

昨日、長野県入りし夜には木曽福島から岡谷へ一泊。今日は夕方の新宿打ち合わせに間に合えばよいので昼過ぎに岡谷を出ればいいだろう。宿にあった”うなぎのまち岡谷の会”のマップを頼りにうなぎを物色。岡谷駅から市役所方面へ、左折ししばらく走った左側に、丸共清水屋川魚店がある。9:00から営業しているのは嬉しい、朝飯にうなぎだ。店舗左側では佃煮を作っている、川エビやワカサギなど種類豊富だ。中央には水槽があり活きた...

 13, 2009   0
Category  長野県

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鳥鍵

山梨での仕事を終えて、長野県木曽福島の友人を訪ねて行った。到着したのは夕方。足を伸ばしすぎたと少々後悔。夕食場所を探しておいてくれた。旧中山道木曽福島宿のなかにある、山菜・うなぎ・釜めしの”鳥鍵”だ。店内はテーブル5席程度か、奥には座敷もあるようだ。鳥の釜めしとうなぎが売りのようだ。こちらのうなぎは蒸さない関西風スタイルとのこと。うな重は、蒲焼と御飯が別に出てくる、うな丼はご飯の上にタレをかけ、その...

 12, 2009   4
Category  長野県

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サントリー白州蒸留所

いや、飲むことも好きである。ここ最近のマイブームっはウイスキーなのでございます。ビール→ウイスキー→日本酒→ワイン→紹興酒→焼酎→ホッピー→ウイスキーみたいなサイクルで回ってるのかしら・・・・?八ヶ岳界隈の観光スポットで工場見学、ウイスキー試飲などもできる。本日は、入口からファクトリーショップ白州(IN THE BARREL)へ直行。シングルモルト北斗12年と白州蒸留所樽出原酒10年貯蔵をゲット。白州12年は手が出せず・・...

 12, 2009   0

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森のやまびこ

小淵沢にて打ち合わせ、遠出の出張である。打ち合わせは午後なので、甲斐大泉方面へ寄り道。八ヶ岳ロイヤルホテル前に、以前から気になっていた鰻屋があるのでこちらで昼食をとることにする。新緑が綺麗だ、リゾート気分だ。お店の外観は、森の中に黄色の看板とうなぎ屋らしくはないが関西風の蒸さない地焼きのうなぎを食べさせてくれるというので、興味深い。開店時間少々早めに到着するが、気持ちよく店内に案内していただいた。...

 12, 2009   0
Category  山梨県

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中村農場

八ヶ岳界隈へ来た際には、ほぼ決まって立ち寄るお店である。鶏肉と鶏卵を直売店で購入することができますが、併設の食堂でその場で味わうこともできる。行列必死の食堂だ。本日はお土産にコーチンの卵を購入。鶏肉にしても卵にしても、軍鶏やら烏骨鶏・甲州地鶏・ワイン地鶏などいろいろな種類があるのですよ。鶏肉などはなんと言いましょうか・・・ちゃんとするんですよ鶏の味が余計な味付けなしで食べてもうまい。卵もなんだかす...

 12, 2009   0
Category  鶏・チキン

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よしみ屋

13:00頃の昼食。帰宅途中だ、このあたりを自転車で走っているときにうなぎの看板があったのを思い出し行ってみることにする。道路を挟んだ店の前に駐車場が3台程度。店内は、カウンター4席、小上がり3の卓、テーブル1卓、落ち着く広さだ。13:00を過ぎているのに半分程度の席が埋まっている。病院の近くという場所柄だからだろうか・・・。昼間から生ビールを飲んでいる客のとなり、カウンターに座る。入院している人なのだろうか...

 10, 2009   0
Category  埼玉県

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田んぼの草取り

田植えから二週間。 この二週間は 田植え後の補植(手植えなのでしっかり土に入っていない苗を修正する) 畦の補修、水位の管理などをしていたらしい・・・。 自分自身は二週間ぶりの作業となる。 本日は草取り。  田んぼをよく見ると 2センチほどの雑草が生えている。 これを取り除く作業だ。 雑草の葉部分は2センチほど 根の部分も2センチほどある。 現段階では、一つ一つ手で取るわけにはいかないとのこと 田んぼの土を...

 07, 2009   0
Category  米作り

鶴牧煎餅

本日は食べ歩きではなくて恐縮。来週、山梨県へ出張なので、出張先への手土産を買いに行く。埼玉からの手土産・・・関東名産?何を持っていったらよいのか悩むところである。果物を持っていっても、果樹王国山梨にはかなうまい。やはり食べ物がよかろう。。。この鶴牧煎餅は手土産しても恥ずかしくない老舗の煎餅だ。最近はこちらの、堅焼き煎餅と決めている。一枚食べるともう一枚食べたくなるような癖になる煎餅だ。見た目もなか...

 04, 2009   0