うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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川魚料理 鶴舞家

年末。家で退屈そうな双子男女を連れて外出。今年のうなぎ納めである。訪れたのはうな丼の発祥の地と言われる牛久沼へ牛久沼湖畔の国道6号線沿いにはたくさんのうなぎ屋さんがありうなぎ街道と言われているとか・・・。その中でも本日は川魚料理鶴舞家へ。昼時だが年末とあって空いている。子連れだからだろう、個室の座敷に通される。こういう気遣いが子連れには嬉しかったりする、やはり騒いで他の客に迷惑になりはしないだろう...

 30, 2008   0
Category  茨城県

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食べ歩き~レストラン サイボク

食べることが好きである。時はクリスマスである。子どもたちはパーティ気分のようだ。クリスマスだからと言って特に変わったことをするつもりもないのだが・・・。夜の食材を求めてサイボクへとりあえず、レストランサイボクで昼食。洋食エリアとバーベキューエリアに分かれている。子供たちはお子様ランチ。これについてくるハンバーガーが結構本格的でうまい。子供の分まで食べてしまいそうになる、いかん。奥さまはポトフ。なん...

 25, 2008   0

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平江屋川魚料理店

久しぶりに見沼代用水をサイクリング。昼時に出発、昼食はまだ・・・いつも無計画である。菖蒲町役場を過ぎて仲町方面へ右折。懐かしい感じの商店街がある。このあたりは、城下町であり、通船で栄えた町だ。船輸送をしていたころは、さぞ賑やかだったのだろう。そんな菖蒲町の旧道沿いの商店街にはうなぎ屋が何軒がある。そのうちの一軒に立ち寄ることにした。店に入ると土間のようなつくりか・・・右側に立て場があり、水がじゃあ...

 21, 2008   0
Category  埼玉県

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うなぎ青葉

ゆぽんたは肉厚フワトロ系うなぎも好みだが関西風のプリプリジュワー系のうなぎも好みだ。こってりうなぎが好みである。関東圏で関西風のうなぎが食べたいところだがなかなか無いものである。関西風うなぎをネットの情報を頼りに出かけた。ちょうど都心に用事もあるので新富町の青葉へ。店の近くでデジカメを見ると、なんと液晶が割れていて表示できない。先日の筑波山でコケタときに壊してしまったか・・・・。テンション下がり気...

 12, 2008   0
Category  東京都

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うなぎ村山

奥様と双子男子は風邪で寝込んでいる。ゆぽんたと双子女子は元気で退屈気味。双子女子を連れてドライブに出かけてみた。筑波山にでも行ってみるか・・・・。国道125号線沿いにあるうなぎ村山で昼食。大広間で食べるようだ、旅館みたいだ。昼時なので冬でもお客さんがたくさん。平日なのでサラリーマン風のお客さんが多い。この辺りではランチの店を探すのも大変そうだ。真夏のうなぎもうまいが冬のうなぎも旨い。うなぎの他にも天...

 11, 2008   0
Category  茨城県

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うなぎ よし川

いつもの遅い昼食。どうも昼時ピークの混雑のなかで食事はするのは苦手つい後回しにしてしまう・・・。道路を挟んだ店の向かいに駐車場が二台分ほど。14:00入店カウンター5席、小上がり2卓決して広くはないがこのぐらいが落ち着くなあ。店には店主とおかみさんと私。カウンター越しから店主がうなぎを捌くのが見える。おかみさんが新聞を持ってきてくれたり気を遣ってくれる。「うなぎ蒸してますから~ちょっと待ってください」と...

 10, 2008   0
Category  埼玉県

ゴーゴーカレー新宿総本店

ゴーゴーカレー新宿総本店新宿で仕事。天気も快晴。昼時、新宿で食事・・・・お店はたくさんあるが、なぜかいつも困ってしまう。久しぶりにカレーでも食べるか。以前、連れて行ってもらったことのあるゴーゴーカレーに行く。2.3年前だろうか、その時はメジャーカレーを食べた。全部のせボリューム満点のやつだ。こちらのカレーのルーは濃厚、いわゆる金沢カレーと言うらしい。濃厚だが味が濃いというわけではなく、程よくスパイシ...

 04, 2008   2

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炭火焼 鰻 笹家

大井川の共水うなぎを食べさせてくれるお店が近くにあるようなので行ってみる。見沼代用水の西縁近くである。キレイな座敷に通された。お茶とお箸が出される、お茶がおいしい。待つこと40分。肝吸い登場。まもなく、うな重が運ばれてくる。ひとつひとつが実に丁寧である。お重を開けると、炭火の香ばしい香り。皮はやわらか、身はものすごく厚いわけではないがフワトロ。箸で持てるか持てないかくらいの超フワトロだ。トロトロはも...

 04, 2008   0
Category  埼玉県

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ある日の晩酌

円高の恩恵か・・・洋酒が安くなっている。久しぶりに、スコッチウイスキー7年熟成ものつまみは、千葉県産の落花生。味と香りが絶品だ。この落花生ってのは土から芽を出し花が咲くそしてこの花が土に落下して地中に実をつけたのが落花生なんだとか・・・知らなかったなあ。浮世は師走である・・・。...

 01, 2008   0
Category  ある日の晩酌