うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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高級川魚料理 笹船

このところ川越を通るコースをブラリング中。ちょうど昼飯時に川越となるので食べる機会も増える。今日は通りから「うなぎ」の旗が見えたのでつい・・・入ってみた。メインの通りから少々道を入ったところ。住宅の一部を改造したような、新しく綺麗なお店。メニューには、天丼、カツどんもあり、観光地川越だね。待つこと20分、うな重登場。皮は柔らか、身はやや厚めでプリプリした食感もありながら口の中ではフワトロ。タレは醤油...

 25, 2008   0
Category  埼玉県

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登利平 うなぎ弁当

群馬県前橋市の登利平。鳥めし弁当で有名。お食事処、お持ち帰り店と店舗展開している。「登利平」のホームページ登利平で食べるべきは、「上州御用 鳥めし弁当」だがうなぎ弁当1700円も販売している。お値段のわりには肉厚のうなぎでフワッと柔らかいうなぎだ、コクのあるタレで美味。...

 23, 2008   0
Category  鰻弁当・駅弁

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食べ歩き~てんこもりラーメン

食べることが好きである。サイクリング途中に立ち寄ったラーメン屋である。以前より何度か訪れているお店である。野菜がたくさん入っているラーメンが好きである。しかし、なかなか野菜てんこもりのラーメンってのはないものでございますな。決まって注文するのが、タンメン。さすが、店名とおりてんこもりの野菜がのってくる。この山をどんぶりからこぼさず攻略するのは至難の業。。。だから、どんぶりの下に皿が敷いてある。しば...

 21, 2008   0

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炭火の蒲焼 満寿家

浦和の老舗「満寿家」時間は昼時前11:30頃到着。店内に人はまばら。ここでは利根川の養殖鰻ブランド坂東太郎が食べられます。坂東太郎を注文。待つこと10分、うな重登場。皮はやわらか、身は厚めでフワっとやさしい感じ。タレはしょうゆ系、濃すぎず薄すぎず。関東系上品フワトロやさしいうな重です。皆がおいしくいただけるうな重でございます。食べている最中に次々とお客さんが入ってくる、出る頃には満席。お店のウェブサイト...

 20, 2008   0
Category  埼玉県

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うなぎ天ぷら季節料理 うなよし

夕方国道17号を車で北に向かっていると、チラッとうなぎの文字が・・・。ちょっと冒険で入ってみる。とりあえずうな重特上を注文。待っている間に刺身の盛り合わせとマーボー豆腐のサービス。腹が減っていたので嬉しい。待つこと30分。店主が「ちょっと焦がしちゃったよ~」言いながら、うな重登場。皮は弾力があるが柔らか、焦げちゃったと言う割には焦げ臭くはない。身は柔らかい、地焼きを思わせる歯ごたえがありプリプリ系。タ...

 18, 2008   0
Category  埼玉県

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食べ歩き~おなかの友達萬来(ばんらい)

食べることが好きである。たまに無性に食べたくなるのがこのラーメン学生の頃よく食べた萬来のみそラーメンだ。ひき肉の風味と甘めのオリジナル味噌がいい味を出している。濃厚というほどではないが、しっかりしたコクがありボリューム満点だ。しかし大量にしゃきしゃきもやしが入っておりくどくない。麺ともベストマッチングだ。昔より、もやしの盛りが減ったかな・・・?味噌ラーメンにバーター、コーン、チャーシューなんかをト...

 17, 2008   0

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ある日の晩酌

秋も深まる頃、里芋の旬が訪れる。旬の時期に旬のものを食べる幸せなときだなあ。里芋はゆでただけ皮を剥きながら、岩塩をつけていただきます。日本酒が進んでしまいます。...

 15, 2008   0
Category  ある日の晩酌

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お食事処 里味

名古屋出張の帰り道である。すっかり暗くなってしまったがここまできたなら、浜松にも寄っておきたい・・・。うなぎミュージアムのウェブサイトで探す。インター近くで浜松界隈では上位人気のお店に行ってみることにした。お店外観は普通のお宅であり地元の定食屋風。夜は地元の飲み屋さん。こちらでは、九州産の青うなぎが食べられる。浜松で浜名湖産ではなく九州産を食べる、なんか通っぽいですなあ。入り口横の水槽には、大振り...

 12, 2008   0
Category  静岡県

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うなぎ専門店 はせべ

実は名古屋出張の帰り道、安城市の「かねぶん」に寄りたかったが店休日だった・・・第二水曜日のつもりだったのだが・・・。やはりどうしてもうなぎが食べたいので岡崎に向かう。うなぎミュージアムで上位人気の「はせべ」へ。ほぼJR岡崎の駅前。お店の駐車場は広い。高級感のあるお店である。待つこと15分、うな重登場。二段重で登場する、下段にご飯、上段にはうなぎである。皮はパリパリ、身は厚めで表面はサクサク、中はトロト...

 12, 2008   0
Category  愛知県

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あつた蓬莱軒 松坂屋店

やってまいりました、名古屋。やはり、ひつまぶしを食べておかなくては・・・。創業は明治6年の老舗有名店の支店へ。蓬莱陣屋の本店のほうが、気分も出るのだろうが時間の都合で、栄の松坂屋南館へ。18:00頃の入店で席はまばらですんなり座れた。お一人様用のカウンターがあるのが嬉しい。夜なので、うなぎと焼酎でも飲むかと思っていたが、焼酎が無いので飲酒なし。会席料理屋なのね、迷わずひつまぶしを注文、大盛りなどにはせ...

 11, 2008   0
Category  愛知県

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うなぎの田代

名古屋へ出張しかも車である。出先では当然うなぎを食べるわけである。まともに愛知名古屋を訪れるのは、初めてである。ある程度下調べをしておかないと右も左も分からないのである。食べログで尾張瀬戸にある、うなぎの田代を発見。上品なうなぎより元気が出そうな鰻の方が好みである。瀬戸焼の地である。商店街の一角にあり、駐車場は路駐が目立つが近くに有料駐車場もあり。開店10分前に到着、店の前で待つ。店頭では炭火七輪...

 11, 2008   0
Category  愛知県

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食べ歩き~オステリア・ブーコ

食べ歩き~オステリア・ブーコ (osteria Buco)食べることが好きである。比較的ご近所、徒歩で行けるのでつい飲んでしまう店である。イタリア料理屋もたくさんあるなかここのピザがお気に入りで、食べに行く。なかでもピザマルガリータが好きである。超薄めの生地でパリパリした触感とトマトとチーズのジューシーさがグッドマッチ。シンプルなものがうまいんです。こってりしたところでは、ゴルゴンゾーラのペンネなんかがお好み...

 10, 2008   0

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太田窪谷田川

浦和界隈ブラリング中たまたま入ったお店。昼時、客は自分ひとり、女将さんのそっけない出迎え・・・。待つこと10分うな重登場。皮はやわらか、身の厚さは普通、身はしまっている。タレは甘辛系、うなぎの身にしっかり染みこんでいる。しっかり脂を落としたうなぎ。なつかしい感じのお味。久しぶりに山椒をかけて食べる。さくっと食べるうな重、いろいろ好みがあるところである。川魚料理 太田窪谷田川関連ランキング:うなぎ | 浦...

 07, 2008   0
Category  埼玉県