うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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うなぎ食べ歩き~ うな鐵、土用の丑弁当

連日の外出でヘトヘト。モウ帰りたいところなんですが・・・。夜に一仕事、池袋でクリエーターさんたちの会合?暑気払い??待ち合わせにはまだ時間がある。池袋をブラブラしていると香ばしい香り。今日は土用だ。「うな鐵 池袋本店」店頭で数量限定うなぎ弁当を売っていた。腹も減ってたし、あと二個で完売とか。買っちまいました。梅\1,400なりちゃんと炭焼きしてるだけあって鰻弁当としてはうまい。腹が減っていたので猛烈にた...

 25, 2008   0
Category  鰻弁当・駅弁

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散歩のプロとは

いやいや連日お暑~ございます。これは昨日のはなしで恐縮ですが連日取材のおつきあいをしてまいりました。場所は浅草どうやらスマートボールの取材をしたいらしいがあったと思われる場所にお店はなく人がいる気配も無い・・・無くなってた。。。。大丈夫かこの取材。腹が減ってはで何か食べることに作家「永井荷風」が晩年よく通ったという、浅草「尾張屋」さんへお店の中には、荷風に纏わる記事や写真などが飾られている。お店の...

 25, 2008   0

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うな匠

今日は良く歩きました。夕食時には秋葉原。ってことで、ヨドバシのレストラン街へ「うな匠」で夕食。仕事柄秋葉原にはしばしば出没するんです。名古屋名物ひつまぶしが食べられるお店。蒸さないうな重も食べられる。待つこと15分、うな重特上が登場。皮はしっかりしていて、身の厚みは普通、柔らかいが関東風のように崩れるほどではない。タレは甘め。甘いタレは好きだなあ。身は厚みは普通でも脂のボリューム感がありこってり上品...

 23, 2008   2
Category  東京都

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新しいそばの食べ方??

今日は仕事??なのか???とある大手ネット情報サイトの取材のお手伝い。自転車ではなく歩きの取材スタートは神谷町あたらしいそばの食べ方があるというしかも連日行列が出来ているそうだ。自分は行列を作ってまで食事はしないそれも知ってるはずなのに、なぜ誘う・・・・。開店前に行列に並ぶ、前には6人ほど待つこと約20分行列はどんどん伸びていく。開店時間、店主らしきイケ面男性が行列に深々とお辞儀をする。なんとも謙虚...

 23, 2008   0

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うな登

いや~連日暑いです。食欲も減退なんですが、蒲焼の匂いは暑い日でも食欲が沸きます。うなぎシリーズ。今回も近場のお店にいってまいりました。鹿児島産の活き鰻が食べられます。本日はうな重(極上)\2,500を注文注文してから約20分後位に出てきました。皮はパリパリではないが歯ごたえアリ身はふわふわトロトロ見事なとろみ。タレは辛目油がノッていてボリューム満点。うな登関連ランキング:うなぎ | 宮原駅、加茂宮駅、日進駅...

 22, 2008   2
Category  埼玉県

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参道うなぎ茶屋まんまる

今日は近所の参道うなぎ茶屋まんまるで昼食うな重(粋)を注文。座敷もあり子供用うな丼もあったりして小さな子供連れでも入れる嬉しいお店。皮はちょいパリ、身は厚めで柔らかタレは辛目、臭みも無く誰でも食べやすい江戸前うなぎ。味も満足、店員さんの子供連れへの気遣いなどもあり気持ちよくうなぎが味わえるお店ですな。こちらのお店はもともと卸業者さんのようですね。池袋のうなぎと地酒のまんまるも同じ会社です。会社のホ...

 18, 2008   0
Category  埼玉県