うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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蒲焼寿司「温鈍屋」

日光街道旧道沿い元荒川近くにある鰻屋「温鈍屋」です。昔から存在は知っていたのですが入るのは初めて、地元の食事処として賑わっています。っていうのも、看板の店名から勝手にうどん屋だと思っていたんですね・・・。特上うな重を注文。待つこと20分、うな重登場、重箱ではなく大きな丼で出てきます。皮は柔らか、身は肉厚でトロトロジューシー、タレは辛目焼き目がしっかりついて、身のカリトロが味わえます。香ばしさもグッド...

 17, 2008   0
Category  埼玉県

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食べ歩き~磯料理 魚伝

食べることが好きである。真鶴へ出張。昼食は地元の仕事先のメンバーの案内で磯料理魚伝へ。平日の昼過ぎですいている。のんびりアットホームな雰囲気で田舎の親戚の家にでも来た感じだ。真鶴と言えば、鯵のひもの。とりあえず、鯵の刺身をいただく。新鮮な魚はうまい。うまいさかなには、酒が欲しくなるところだが仕事途中なので我慢。ここでは鯵のたたきをご飯に乗せ、煎茶をかけて食べるまご茶漬けが名物なんだそうだ。タレのつ...

 11, 2008   0

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蒲焼「本町うなよし」

こちらも有名なお店らしいですね。昼過ぎ二時ごろ到着、店内に入ると一階は調理場二階が食べるところ。お客は自分だけ。せっかく、ここまで来たんだからと、うな丼特上を注文。待つこと20分、巨大などんぶりが運ばれてくる。うなぎがはみ出てふたが閉まっていない。しかもご飯の下にも鰻が入っている二段丼なのだ。思わず店員さんに「食べられますかね?」と言ってしまった。自分を見て笑いながら「大丈夫ですよ」って。皮はパリッ...

 11, 2008   0
Category  静岡県

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うなぎ・天ぷら「なかむら」

甲府に出張、夜は小田原で打ち合わせがある。中央道一宮御坂インターチェンジを出て御坂みちをいく。小田原に出るため御坂峠、御殿場から箱根越えを選んだ。御坂みちを抜けると河口湖、ちょうど昼時。その河口湖湖畔に地焼きうなぎが食べられる「なかむら」がある。店内には水槽がありうなぎが入っている。活きうなぎを使ってくれる。うなぎはあまり動かない、大人しいんだね~。夫婦ふたりで営業しているが、座敷、カウンター、テ...

 10, 2008   0
Category  山梨県