うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

網元

義理父の実家の帰り道。浜松で一泊する。義理父の車の後ろをついてゆく。浜松インターを降りたのは昼過ぎ。インター近くのうなぎ屋に義理父の車が入っていく。浜松と言えばうなぎですやね。座敷個室に通される。うな重を注文。グレードは記憶にない。なにしろ、皆空腹なのですぐに出てきそうなうなぎボーンもお願いする。待つこと15分うな重登場。皮はやや硬め、身はやや厚め。表面をよく焼いてありサクッとする感じ。中は程よいと...

 29, 2008   0
Category  静岡県

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うなぎ「行田屋」

昔の職場近くの鰻専門店です。以前は昭和の香り漂う店構えでしたが現在ではリニューアル改装しておりました。当時まだ若造の自分は店に入るのにちょっと勇気が要りましたが、一度食べたら病みつきになる鰻を出してくれます。二ヶ月に1度くらい行った時期もあったかも。ここへ行くときは決まって”最上”を注文若い頃はプラスご飯大盛りとか言ってました。職場を離れたので久しぶりに来店したのですが店主に覚えていただいており、懐...

 19, 2008   0
Category  東京都