うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

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冬の一杯

冬のビールはうまいが寒い。焼酎も氷を入れたりなんかして寒い。ハイボールもちょっと飽きてきたなあ・・・。このところ安めのワインを炭酸で割り、飲んでいる。ちょっと健康的じゃないですか。シャトー勝沼生産者還元ワイン1500ml入りで1300円ほど。さっぱりしているが、ほどよい渋みとうま味。軽くて飲みやすいワイン。ワイン生産者用の晩酌用なのだとか。五一ワイン塩尻のワインです。大容量の一升瓶に入って1600円程度。最初は...

 03, 2011   2
Category  ある日の晩酌

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ジンとたまご

すっかり涼しくなりまして秋の夜長を楽しみたいところ。このところ、すっぱいものがほしくなるものでスーパーでライムを購入。ジンと炭酸でジントニック・・・ホントはトニックウォーターなんですがね。そして、アテにはコレ。なにかと話題になっているようで、スモッち。山形天童の半澤鶏卵がつくる卵のスモーク。ウェブサイトでは通信販売もできるようだ。殻を割って、半分に切ってみると、黄身は半熟だ。さほど色はついていない...

 28, 2010   2
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今日のつまみ

本日、家族の誕生日。食事でも作るかということになる。こういうときは、安くて派手なものに限る。古い商店街をぶらつき、魚屋で見つけたのがこれマグロのカマ。二つで300円、安いじゃないの、派手じゃないの~。マグロのカマ焼きにする。岩塩と黒コショウを振りかけてスライスにんにくを貼り付けてグリルで200度から230度程度で20分から30分焼いて完成。これも表面焼けているからといって、途中で取り出してしまうと中は生焼けで...

 13, 2009   4
Category  ある日の晩酌

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今日のつまみ

昔ながらの商店街を歩くのが好きだ。いまでも個人でやっている魚屋、肉屋、八百屋なんかを覗くのは面白い。魚屋では鯨肉を発見。生食用なのでおろしニンニクで食べてもよいのだがなんだか鯨肉の立田揚げが食べたくなった。軽く醤油たれで下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げる。揚げ物は面倒くさいのだが、なんだか今日はあの給食を食べたくなった。自分が給食で出されたのは、鯨肉の立田揚げをケチャップソースであえたものだ...

 18, 2009   0
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秋の酒

10月ですよ。今年もあと二か月か速いなあ・・・と。この時期なると同じようなことを考えているなあ。わりと、忙しい。最近洋酒派。この炭酸水は一本65円安!でもね、これ度数が高いので調子にのって飲んでると大変なことになりますよ・・・。...

 01, 2009   0
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ある日の晩酌

今回はあまりヘルシーではないね。豚のバラブロックと豚かしらを購入。千円くらい。ネギと肉を串打ち。結構な量になるねえ、余った分は冷凍しておくか・・。肉に塩とコショウで下味をつける。魚焼き用グリルで焼く。豚肉はじっくりゆっくり弱火で焼く、強火は禁物だ。脂をしっかり落としたいところ。中まで火をお通して、ネギも柔らかくなるまで、待つ。そして、芋焼酎でいただくか・・・。焼きトンに忘れていけないのが、みそだれ...

 18, 2009   0
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ある日の晩酌

円高の恩恵か・・・洋酒が安くなっている。久しぶりに、スコッチウイスキー7年熟成ものつまみは、千葉県産の落花生。味と香りが絶品だ。この落花生ってのは土から芽を出し花が咲くそしてこの花が土に落下して地中に実をつけたのが落花生なんだとか・・・知らなかったなあ。浮世は師走である・・・。...

 01, 2008   0
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ある日の晩酌

秋も深まる頃、里芋の旬が訪れる。旬の時期に旬のものを食べる幸せなときだなあ。里芋はゆでただけ皮を剥きながら、岩塩をつけていただきます。日本酒が進んでしまいます。...

 15, 2008   0
Category  ある日の晩酌