うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

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吉寅

吉寅大阪に出張で行くと知人に話したら教えてくれたお店がこちら。堺筋、1922年(大正11年)創業の「吉寅」江戸焼鰻の老舗、関東風の蒸した鰻だ。堺筋本町、この辺りは官庁街といった感じでオフィスビルが並ぶ界隈だ。開店時間は11:00、ちょっと早めに店前に到着。ビルの谷間に木製の門、暖簾には高貴な紫そして店内までの長いアプローチ、高級感漂うお店だ。店内は中庭が眺められるテーブル席、奥には座敷席もある。レトロモダンな...

 07, 2015   0
Category  大阪府

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川上商店

川上商店前日、黒門市場を散策。外国からの観光客で混みあっている。黒門市場は文政期(1800年代)に発祥した魚市場だ。天下の台所と言われた大阪には宝永年間(1700年代)を発祥とする木津市場もある。こちらも見に行きたい。市営地下鉄御堂筋線を大国町で下車歩いて3分ほどで木津市場がある。ちょっと場内を散策。活きのいいいい魚が並べられているがいまひとつ、魚の名前が分からない関東の魚市場とは違う魚が並べられている。鰻に...

 04, 2015   0
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菱富

菱富大阪を散策中、阿倍野から新世界黒門市場を抜けて道頓堀の戎橋へ。ちょっと歩きすぎたか、疲れた。観光客で賑わう戎橋から道頓堀を眺めると「うなぎ」の文字が確かめずにはいられない。立派な近代ビルの江戸焼うなぎ「菱富」だ。創業は明治中期。そんな古くから蒸した江戸風というか関東風の店があったのか、さすが食道楽の街、よいと思ったものは取り入れるのだろう。大阪で江戸焼の老舗とはどんなものか気になる。1階はテー...

 02, 2015   0
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ふな定

ふな定市営地下鉄谷町線で阿倍野駅で下車。地上に出ると路面電車がお出迎えどこか懐かしい街の雰囲気。が、凄いビルが「阿倍野ハルカス」これが今日本一のビルなのだそうだ。阿倍野駅から阿倍野筋を歩いて3分ほどお持ち帰り専門の蒲焼屋さん。「ふな定」街の魚屋さんのような佇まいだが売っているものを見てみるとカブト(頭)付の蒲焼が並んでいる。お値段は一尾1500円から2000円。なるほど、うなぎのサイズ重量で値段が変わるよう...

 31, 2015   0
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魚伊本店

魚伊本店大阪市営地下鉄谷町線、関目高殿駅で下車スマホのナビを頼りに住宅街を5分ほど歩く。創業は1867年(慶応3年)魚伊本店へ行く。慶応3年頃というと東京木挽町の竹葉亭も創業したころだ。お店のホームページによると旭区高殿に本店、北区天神橋の商店街の天五店の二店舗を展開している。大阪の阪急百貨店や高島屋などでも長焼などを購入できるようだ。こだりどころは、備長炭による関西地焼き炭火焼き鰻とのこと。また、裂き方...

 30, 2015   0
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本家 柴藤

本家 柴藤大阪へ出張、念願の大阪で鰻が食べられる。そうは言っても限られた時間でどれだけ大阪を感じられるか(笑)御堂筋線淀屋橋、創業は1713年(享保年間)というから約300年となる「柴藤」、初代は将軍家に魚を献上する川魚商から始め現在は店主は15代目になるのだそうだ。享保年間というと江戸(東京)ではまだ茶屋的な店しかなかったし兵庫の酒など下りものと言われる物資が大量に入ってきた頃だ。お店のホームページによると八代...

 28, 2015   0
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soi ~ソイ~で「うなたこ」?

いつものザうなぎ的なものではなく変化球な鰻。大阪曽根崎、お初天神にある隠れ家的な オシャレなバル「soi ~ソイ~」タコ焼きをツマミに一杯飲むというスタイル。これがなかなか心地が良くて・・・。大阪出張の時にたまたま飲みに入ったお店なのだがなぜか、鰻の話になり、店主もお客さんも鰻について話し出した。そこで、調子にのってタコの代わりに鰻入れたらどう?なんてことを言ってた訳で・・・。すると数日後、鰻のたこ焼...

 24, 2015   0
Category  大阪府