うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

うなぎパイはなぜ旨い?

※この記事はアールアバウトでも詳しく書いております。http://allabout.co.jp/gm/gc/453825/春華堂さんが原宿にうなぎパイ専門店「UNAGI PIE CAFE TOKYO」を期間限定で出店したとき広報さんにお話を伺いました。うなぎパイで知られる「春華堂」は1887年(明治20年)浜松の露店和菓子屋として創業。うなぎエキスとガーリックを調合した、うなぎパイは1961年(昭和36年)に登場。年間生産量は、地球の直径とほぼ同じ長さという浜松を代表...

 15, 2015   0
Category  ウナギパイ

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うなぎパイファクトリー春華堂

浜松と言えば、うなぎパイ。工場見学ができるということなので立ち寄ってみる。春華堂は1887年(明治20年)浜松の露店の菓子屋として創業うなぎパイは1961年(昭和36年)に登場。うなぎエキス、ガーリックを調合したパイ菓子だ。場所は浜松の工業団地街にある。広い駐車場に車をとめる。観光バスが何台か止まっている、バスツアーなどの定番観光地なのだろう。入り口を入ると正面に受付がある、きれいなお姉さんが迎えてくれる。工場見...

 25, 2013   0
Category  ウナギパイ